Главная » Компании » Основатель PayPal скопил $5 млрд на необлагаемом налогами пенсионном счете

Основатель PayPal скопил $5 млрд на необлагаемом налогами пенсионном счете

Сергей Мингазов Forbes Staff

Основатель PayPal и один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль держит на своем индивидуальном пенсионном счете, который не облагается налогами, $5 млрд. Он заработал это состояние за 20 лет на инвестициях в PayPal, Facebook, Palantir Technologies. Тиль — один из главных противников повышения налогов для богатых американцев

Миллиардер Питер Тиль, сооснователь PayPal и один из противников «конфискационных» налогов для богатых, накопил за 20 лет $5 млрд на индивидуальном пенсионном счете (Roth IRA), который не облагается налогами, выяснили в ProPublica. Изучив налоговые данные, расследователи пришли к выводу, что техномагнат использовал свой Roth для выгодных инвестиций в PayPal, Facebook и Palantir Technologies.   

Индивидуальные пенсионные счета (Roth IRA) были созданы в 1997 году, чтобы мотивировать американцев из среднего класса создавать пенсионные накопления. Эти средстве не облагаются налогом, если не будут сняты до достижения владельцем счета возраста 59 с половиной лет. По данным за 2018 год, в среднем на безналоговых пенсионных счетах держали чуть более $39 000. Тилю — 53 года. Из данных налоговых записей, которые получили расследователи, следует, что он в 1999 году  разместил на своем Roth IRA 1,7 млн акций тогда еще частной компании PayPal. В то время ежегодные взносы на счет пенсионных накоплений были ограничены $2000 долл. Акции оценивались всего в $0,001 за бумагу. В течение года стоимость его размещения в Roth выросла с $1664 до $3,8 млн. Затем Тиль использовал свой счет для очень прибыльных инвестиций в Facebook и Palantir Technologies. По данным расследования, к 2019 году на накопительном счету Тиля находилось $5 млрд, «распределенных по 96 субсчетам».

Либертарианец, в прошлом финансировавший строительство на самоуправляемом частном острове, пишет The Gardian, — не единственный из американских богатейших инвесторов, которые накопили большие суммы на своих Roth. Так, по данным на конец 2018 года, Уоррен Баффет F , который в отличие от Тиля выступает за увеличение налогов для богатых, держал на своем пенсионном безналоговом счете $20,2 млн. Инвестиционный менеджер Berkshire Hathaway Баффета Тед Вешлер имел на своем Roth в 2018 году $264,4 млн, а управляющий хедж-фондом Рэндалл Смит из Alden Global Capital — $252,6 млн. Роберт Мерсер, бывший менеджер хедж-фонда Renaissance Technologies и один из самых богатых спонсоров Дональда Трампа, держал на счету $31,5 млн. 

Ранее ProPublica сообщила, что 25 самых богатых американцев заплатили «реальную налоговую ставку» всего в 3,4% в период с 2014 по 2018 год, несмотря на то, что их совокупный чистый капитал вырос более чем на $400 млрд за тот же период. В то же время среднестатистическое американское домохозяйство заплатило 14% федеральных налогов. Самые богатые миллиардеры США отдают государству в виде налогов лишь малую долю своих растущих состояний. К такому выводу пришли журналисты ProPublica, в распоряжение которых, по их словам, попали налоговые декларации нескольких тысяч богатейших бизнесменов.

Журналисты-расследователи сравнили данные в налоговой отчетности с оценками Forbes о том, насколько капитал миллиардеров вырос за тот или иной год, и подсчитали «реальную налоговую ставку» для каждого из них. Для некоторых миллиардеров она, по данным журналистов, оказалась ниже 1%, а несколько из них и вовсе не платили подоходный налог. Так, реальная налоговая ставка Джеффа Безоса F с 2014 по 2018 год, составила 0,98%. В 2007 году Безос «не заплатил ни цента федерального подоходного налога», а в 2011 году даже получил от государства субсидию на $4000, утверждают журналисты. Глава инвестфонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет за тот же период заплатил налогов по реальной налоговой ставке всего в 0,1%, утверждает ProPublica. Реальная ставка для главы Tesla составила 3,27%. В 2018 году Илон Маск F , подобно Безосу, вовсе не платил налогов, говорят журналисты. 

Фото REUTERS / Carlo Allegri