Главная » Компании » «Ненавижу быть боссом»: Маск заявил в суде об отсутствии давления с его стороны при сделке с SolarCity

«Ненавижу быть боссом»: Маск заявил в суде об отсутствии давления с его стороны при сделке с SolarCity

Сергей Мингазов Forbes Staff

Илон Маск несколько часов давал показания в суде по иску акционеров Tesla. ​Они считают, что миллиардер потратил деньги компании на спасение проблемного бизнеса SolarCity, который основали его двоюродные братья и в котором он был крупнейшим инвестором. Маск заявил, что никак не давил на совет директоров и акционеров во время одобрения сделки и вообще предпочел бы не руководить Tesla, если бы она не «умерла» без него

Основатель Tesla Илон Маск F выступил в суде по иску акционеров компании. Истцы утверждают, что в 2016 году Маск вынудил Tesla заплатить больше $2 млрд за проблемную компанию SolarCity, которую основали его двоюродные братья и в которой он был крупнейшим инвестором. Маск заявил суду, что не оказывал влияния на совет директоров Tesla, когда тот одобрял сделку, передает Bloomberg. 

Маск был одет в черный костюм с черным галстуком и сначала отвечал на вопросы собственного адвоката, а потом провел несколько часов «в спарринге» с адвокатом, представлявшим интересы инвесторов. Суд в Уилмингтоне (штат Делавэр), как ожидается, продлится две недели, Маску предстоит давать показания еще один день. Миллиардер сообщил суду, что он «определенно» не имел никакого влияния на совет директоров компании, когда он одобрил приобретение SolarCity. Гендиректор Tesla отрицал, что поклялся отомстить любому директору, который проголосовал бы против сделки. Маск сказал, что он не контролирует вознаграждения членов совета директоров или назначения в него.

Истцы в суде пытаются убедить судью Джозефа Слейтса III в том, что Маск использовал свое огромное влияние и репутацию, чтобы заставить директоров Tesla одобрить выкуп акций SolarCity и манипулировать большинством акционеров, чтобы они проголосовали за сделку. Маск является единственным ответчиком по делу, рассмотрение которого затянулось из-за пандемии. Претензии у инвесторов также были к совету директоров Tesla, но в прошлом году его члены во главе с председателем Робин Денхолм заключили с истцами мировое соглашение, выплатив $60 млн и не признав вины. Но Маск решил защищать себя в суде. Поражение может стоить ему полной суммы сделки — больше $2 млрд, что станет одним из самых дорогих судебных решений, когда-либо вынесенных против отдельно взятого руководителя компании.

Маск во время допроса, который вел его адвокат, сказал, что председатель совета директоров Tesla Робин Денхолм сама установила окончательную цену и условия сделки по выкупу SolarCity. Он отметил, что совет держал его в курсе основных шагов по сделке, но в остальном он «взял самоотвод». Усмешку у него вызвала сама мысль о том, что он контролирует акционеров Tesla, в том числе крупных институциональных инвесторов, пишет Bloomberg. Маск напомнил, что в начале своей карьеры он отказался от «нескольких высокооплачиваемых рабочих мест на Уолл-стрит», решив вместо этого сосредоточиться на технологиях. «Я изо всех сил старался не быть генеральным директором Tesla, но мне пришлось, иначе она бы умерла. Я скорее ненавижу быть боссом. Я инженер», — отметил Маск, которые возглавляет компанию с 2008 года.

Отвечая на вопросы адвоката истцов Рэнди Барона, он назвал того «плохим человеком». Маск обосновал свое утверждение тем, что в прошлом Барон работал в юридической компании, партнеры которой отбывают наказание в тюрьме за то, что платили откаты экспертам-свидетелям и истцам. Такое определение он дал Барону после вопросов о том, увольнял ли Маск кого-нибудь «в ярости». Маск отрицал, что его ярость может «выстрелить в кого-либо», но сказал, что дает «ясную и откровенную обратную связь, которая может быть истолкована как насмешка». Затем Барон прокрутил несколько видео с показаниями Маска, подчеркивающими язвительный обмен репликами между ними. «Это была откровенная насмешка не ради какой-то выгоды Tesla, а потому, что вам не нравилось то, что происходило, верно?» — спросил адвокат истцов. Именно после этого Маск заявил представителю акционеров, что он не заслуживает доверия как юрист, «воспитанный преступниками». 

SolarCity в 2006 году основали кузены Маска Линдон и Питер Райв по совету самого миллиардера. Их богатый родственник финансировал предприятие и на момент сделки с Tesla владел в нем 22,2% и возглавлял совет директоров. «После сделки все ждали, что Tesla рекапитализирует и модернизирует их бизнес. Однако положение компании с тех пор значительно ухудшилось: как мне кажется, они не обращали на нее большого внимания и занимались другими делами», — говорит старший аналитик Guggenheim Securities Джозеф Оша, который специализируется на солнечной энергетике, но не следит за Tesla. Tesla приобрела компанию SolarCity, которая на тот момент была лидером в сфере установки солнечных панелей в США пять лет назад, в 2016 году. «Я довольно оптимистично смотрю на то, чем обернется сделка. Это будут кардинальные перемены», — отмечал Маск во время конференц-колла с аналитиками в ноябре 2016 года. «Потребители воспринимают ее чрезвычайно хорошо», — говорил он о купленной компании, стоимость которой на тот момент оценивалась в $2,2 млрд.

Фото Hannah Beier / REUTERS

https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/434611-nenavizhu-byt-bossom-mask-zayavil-v-sude-ob-otsutstvii-davleniya-s-ego