в это время
Главная » Компании » Natura Siberica прекращает продажу косметики

Natura Siberica прекращает продажу косметики

Причиной стал разрыв лицензионного договора на использование товарных знаков первой женой основателя компании с основным юрлицом Natura Siberica. Ущерб от простоя оценивается в 20 млн рублей в сутки

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Компания Natura Siberica прекращает продажу косметики под основными брендами в России и временно приостанавливает работу 80 розничных магазинов. Об этом говорится в пресс-релизе, который поступил изданию The Bell.

Действующий президент компании Сергей Буйлов подтвердил эту информацию, оценив ущерб от простоя в 20 млн рублей в сутки. Решение принято в связи с расторжением лицензионного договора на использование брендов Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи» и Planeta Organica. О том, что их владелица — первая жена основателя компании Ирина Трубникова — направила российскому производителю соответствующее уведомление, сообщал Forbes.

Основатель Natura Siberica Андрей Трубников ранее перерегистрировал часть своих брендов на эстонскую компанию, а Ирина Трубникова входит в ее правление и, кроме того, является акционером. После смерти бизнесмена за его наследство разгорелась борьба, так как завещания он не оставил. И очевидно, ситуация вокруг брендов — часть этой борьбы.

Но с юридической точки зрения позиция эстонской компании, владеющей правами на часть брендов, небезупречна, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Роман Скляр:

Роман Скляр управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» «Действия эстонской компании, направленные на прекращение производства и направление претензий, с формальной точки зрения законны. И по большому счету лицо, получившее указанные претензии, обязано прекратить незаконное использование товарного знака. Но те обстоятельства, которые происходили в течение последнего года, конечно, могут быть учтены и признаны судом злоупотреблением правом, а сами действия — недобросовестными. В связи с этим в защите права правообладателю товарного знака может быть отказано. Что касается расторжения лицензионных договоров — подчеркиваю, мы не обладаем информацией, были эти договоры на сегодняшний день зарегистрированы или не были, — но само по себе расторжение тоже, как правило, не происходит на основании одного лишь уведомления. То есть сторона, получившая уведомление о расторжении лицензионного договора, может выразить несогласие с этим, и Роспатент, скорее всего, расторжение лицензионного договора не зарегистрирует, и владельцу товарного знака придется расторгать лицензионный договор в судебном порядке, только если в лицензионном договоре не предусмотрена безусловная возможность расторжения со стороны владельца товарного знака. Но это бывает не часто».

Представитель Ирины Трубниковой заявил The Bell, что та готова возобновить производство и продажу товаров Natura Siberica в России, но как именно и когда планирует это сделать, не уточнил.

https://www.bfm.ru/news/480436