Главная » Компании » «Можем превратить любой аэропорт в космодром»: Virgin Orbit Брэнсона планирует шесть запусков ракет в 2022 году

«Можем превратить любой аэропорт в космодром»: Virgin Orbit Брэнсона планирует шесть запусков ракет в 2022 году

Сергей Мингазов Forbes Staff

Частная космическая компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Orbit планирует до конца года провести третий запуск своей ракеты LauncherOne, которая стартует с борта модернизированного Boeing 747, и удвоить количество запусков в 2022 году

Частная космическая компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона F  до конца года планирует провести третий запуск своей ракеты  LauncherOne, а в следующем году— шесть запусков. Об этом сообщил CNBC генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт. 

В среду, 30 июня Virgin Orbit осуществила второй успешный запуск ракеты LauncherOne и первую ее эксплуатационную миссию. Ракета была запущена с борта модернизированного самолета Boeing 747, вылетевшего из авиационно-космического порта Мохаве в Калифорнии. Ракета отсоединилась от крыла самолета, где была закреплена, и включила двигатель. Она вывела на орбиту семь космических аппаратов как гражданского, так и военного назначения.

Генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт заявил CNBC, что после успешного запуска ракеты компания сосредоточится на «наращивании» и расширении операций по всему миру. «Мы находимся на очень хорошей траектории, чтобы сделать еще один полет в этом году, а затем удвоить эту частоту и сделать шесть полетов в следующем году, а затем увеличить их снова», — сказал Харт. Помимо порта в Мохаве, компания может запускать ракеты с острова Гуам и имеет соглашения о запуске ракет с полуострова Корнуолл в Великобритании. Virgin Orbit также работает с другими странами над соглашениями о запуске, в том числе с Японией, Бразилией и Объединенными Арабскими Эмиратами, добавил Харт. «Мы можем превратить любой аэропорт в космодром», — сказал он.

Сам Брэнсон отметил, что подход Virgin Orbit к запуску ракет «совершенно уникален» по сравнению с ее конкурентами в ракетостроении. Компания стремится быть способной ответить на запрос клиента о запуске в течение 24 часов, что, по словам Брэнсона, является необходимостью, о которой он говорил с руководителями вооруженных сил США, Великобритании и Канады. «Если страны захотят хранить ракеты для будущих кризисов в мире, мы просто создадим потенциал и сделаем именно это», — сказал Брэнсон.

В отличие от других компаний, которые запускают ракеты с земли, Virgin Orbit использует в качестве платформы модифицированный самолет Boeing 747. Запуск в среду стал первым успешным эксплуатационным полетом судна. Virgin Orbit в 2017 году отделилась от Virgin Galactic Брэнсона, чтобы сосредоточиться на орбитальных запусках небольших грузов. В декабре 2020 года компания отложила попытку запуска ракеты из-за того, что слишком большое число ее сотрудников столкнулось с риском заразиться коронавирусом. В мае прошлого года испытания LauncherOne были прерваны из-за того, что двигатель ракеты отключился вскоре после отделения от самолета.

В январе 2021 года компания впервые провела успешные испытания запуска LauncherOne и вывела на орбиту группировку микроспутников CubeSat. Virgin Galactic в конце мая впервые с начала 2019 года провела тестовый запуск своего космического корабля с людьми на борту. Компания уже предлагает потенциальным туристам зарезервировать путевку в космос за $250 000. Virgin Galactic сосредоточилась на космическом туризме — коммерческих перевозках людей на орбиту и обратно, в отличие от космических компаний двух других богатейших бизнесменов мира по версии Forbes — гендиректора SpaceX Илона Маска F и главы Blue Origin Джеффа Безоса F , которые нацелились на межпланетные перелеты.

https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/433697-mozhem-prevratit-lyuboy-aeroport-v-kosmodrom-virgin-orbit-brensona