Главная » Компании » Московские салоны красоты попросили о налоговых послаблениях

Московские салоны красоты попросили о налоговых послаблениях

Московская бьюти-индустрия попросила власти расширить число салонов, которые смогут перейти на упрощенную систему налогообложения. Представители отрасли также предлагают ввести QR-коды для своих работников

Московская бьюти-индустрия попросила власти снизить требования для салонов красоты, которые используют упрощенную систему налогообложения (УСН) со ставкой 6% от выручки. Этой мерой сейчас могут воспользоваться салоны с оборотом не более 150 млн рублей в год при численности работников до 100 человек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение общественного уполномоченного бьюти-индустрии столицы Нины Литвиновой (владеет сетью салонов «Пальчики») к бизнес-омбудсмену Москвы Татьяне Минеевой. 

Литвинова предлагает включить в УСН тех, чья выручка доходит до 800 млн рублей в год, а персонал достигает 300 человек, и снизить ставку налога до 1–3% от оборота. Сейчас компании платят обычный НДС по ставке 20%. В аппарате Татьяны Минеевой подтвердили факт поступления предложений и добавили, что инициативы будут направлены в профильные департаменты мэрии Москвы.

Опрошенные газетой юристы считают, что обращение в правительство города может быть нецелесообразным. Они поясняют, что УСН уплачивается в федеральный бюджет. Однако в аппарате Минеевой привели в пример ситуацию с участниками рынка общепита из числа малого и среднего бизнеса, для которых в июне этого года был обнулен НДС. Эту идею столичные рестораторы лоббировали через бизнес-омбудсмена Москвы.

«Но без убедительного экономического обоснования власти вряд ли увеличат пороговые показатели УСН почти в четыре раза, так как выгоду от налоговых льгот должен получить не только бизнес, но и государство», — сказала адвокат Людмила Лукьянова. Сама Литвинова полагает, что упрощение налогообложения приведет к обелению индустрии.

Только число нелегальных инъекций молодости, выполненных на дому или в учреждениях без медицинских лицензий, с 30 марта по 14 июня 2020 года (более свежие данные на публиковались) выросло почти в 2,3 раза год к году и достигло 5,5 млн процедур общей стоимостью 56 млрд рублей, по расчетам аналитического центра «Новости GMP». Управляющий партнер ГК «Медицинские Спа Технологии» Наталья Филиппова соглашается, что любые дополнительные затраты серьезно сказываются на отрасли, где и без того рентабельность едва ли превышает 8–12%.

По данным Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты, в Москве работает 16 300 салонов, из которых 9700 пользуются УСН, еще 2200 — платят НДС. Остальные пользуются патентной системой налогообложения. Объем столичного бьюти-рынка в ассоциации по итогам 2020 года оценили в 95 млрд рублей, что меньше на 28% год к году.

Общественный уполномоченный бьюти-индустрии по Москве также лоббирует идею введения в столице в качестве эксперимента специальных QR-кодов или ID на порталах Росздравнадзора и mos.ru для специалистов. По словам Филипповой, предлагаемый сервис будет агрегировать данные о специалистах: уровень образования, все необходимые разрешения от Роспотребнадзора, лицензии на право заниматься косметологией и оказанием других медуслуг. В таком случае любой посетитель сможет проверить специалиста на соответствие всем требованиям, добавила Литвинова.