Главная » Компании » Московские рестораны, вошедшие в прошлом году в престижный ресторанный рейтинг Michelin, не смогут подтвердить свой статус, но и звезды у них забирать никто не будет. Как это повлияет на сами рестораны?

Московские рестораны, вошедшие в прошлом году в престижный ресторанный рейтинг Michelin, не смогут подтвердить свой статус, но и звезды у них забирать никто не будет. Как это повлияет на сами рестораны?

Гастрономический гид Michelin пояснил, что московские рестораны, получившие звезды Michelin в прошлом году, не смогут подтвердить свой статус на следующий год из-за приостановки работы гида в России. Но заведения не лишили права упоминать о полученных звездах «с указанием года и города».

Текст:Business FM

Как это повлияет на сами рестораны? Рассказывает совладелец и бренд-шеф ресторана Twins Garden с двумя звездами Michelin Сергей Березуцкий:

Сергей Березуцкий совладелец и бренд-шеф ресторана Twins Garden «Забрать звезды Michelin может только инспектор, который придет в ресторан и заберет звезды Michelin. То, что на некоторое время Michelin прекратил проверку ресторанов России, это ни о чем не говорит, все закончится, начнет проверять по новой. Но статус у ресторана остается, потому что звезды никто не забрал, ресторан не стал хуже, не стал лучше, он просто остался на том же уровне. А чтобы подтвердить свой уровень или отнять эти звезды, это может сделать только инспектор Michelin. Как приедут, как проверят, тогда и будет понятно. Пока все звезды остаются у ресторанов, которые получили. Это как выиграть Олимпиаду: есть олимпийский чемпион, он в каком-то году был им, ему не надо каждый раз говорить, вот я и в этом году выиграл Олимпиаду, и в том выиграю, и в следующем выиграю, рейтинг дает звезды, у ресторана все это в том же статусе до очередной проверки. Самое главное — мы работаем не ради звезд, а Michelin лишь дает поток новых гостей, которые, смотря на этот рейтинг, придут к вам в ресторан, и для этого мы все работаем, а не для того, чтобы рейтинги получать».

Для подтверждения качества ресторана, получившего звезду Michelin, тайный инспектор должен каждый год делать проверки.

В будущем Michelin планировала расширить гастрономический гид по России и оценить рестораны не только в Москве, но и в Петербурге. Но после начала военной спецоперации на Украине компания приостановила все свои проекты в России.

Основатель российского ресторанного фестиваля, автор телеграм-канала «СысоевFM» Александр Сысоев считает, что не стоит преувеличивать влияние награды на престиж российских ресторанов:

Александр СысоевАлександр Сысоев автор телеграм-канала «СысоевFM», совладелец ресторанов в России и ОАЭ, владелец гида Greatlist.ru «Награда Michelin — это признание неким авторитетным рейтингом, и вторая важная вещь — это гастрономический туризм, в первую очередь звезды Michelin были очень актуальны для Москвы, когда у нас было очень много туристов со всего мира. Гид ушел, и рестораны, которые получили звезды, спокойно могут даже не упоминать это, потому что у них и так полная посадка. Скорее здесь упоминать будут те, кому рекомендации Michelin не помогли с притоком гостей, для них это будет приятное упоминание, что они когда-то имели такие награды. На данном этапе подтверждение звезд в Москве не очень нужно, потому что англоязычных туристов пока мало. Как-то же жили без этого все эти годы, и московская индустрия ресторанная сделала гиперпрыжок вовсе не из-за Michelin в последние пять лет. Michelin просто подтвердил, что за последние пять лет московский бизнес в ресторанной индустрии сотворил чудо, а не то что пришел Michelin, и наши рестораны стали хорошими. Как гости ходили, так и ходят, во всех хороших местах до сих пор хорошая посадка. Награды экспертов — да, это приятно, но в этом году нет, будет через год, через два, мы спокойно продолжаем делать то, что мы делали».

Столичные рестораны в России впервые вошли в престижный гид в прошлом году. Инспекторы отобрали 69 московских заведений. Одну звезду получили семь московских ресторанов: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и «Савва». Еще два заведения были отмечены сразу двумя звездами — Artest-Chef’s Table и Twins Garden.

None