Главная » Компании » Мораторий на банкротство навредил каждой четвертой компании в России

Мораторий на банкротство навредил каждой четвертой компании в России

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Больше четверти российских компаний жалуются на то, что им навредил мораторий на банкротство, который заработал с 1 апреля, показало проведенное для Forbes исследование. Негативный эффект от моратория для бизнеса респонденты связывают с тем, что они не смогли получить деньги от своих должников. Процедура банкротства была одним из инструментов давления на них, говорят юристы

Мораторий на банкротство навредил 26% российских компаний, следует из результатов опроса сервиса «Актион Бухгалтерия», проведенного для Forbes. По его данным, мера поддержки бизнеса, действующая с 1 апреля, лишила компании-кредиторы возможности использовать процедуру банкротства как инструмент давления на должников для частичного возврата денег. Более двух третей респондентов (71,5%) сообщили, что мораторий им не навредил, так как у них нет проблем с неплатежами. В 15% компаний считают меру полезной, так как кредиторы не смогли их обанкротить.

В исследовании приняли участие около 650 представителей компаний. Среди них около 20% относятся к крупному и среднему бизнесу, порядка 76% — к малому и микробизнесу, около 4,5% — к некоммерческим организациям.

«Несмотря на то, что мораторий полезен некоторым предприятиям, другой части бизнеса он только вредит», — убеждена эксперт «Актион Бухгалтерии» Ольга Солдатова. Он мешает компаниям обратиться в суд, чтобы начать процесс банкротства должника и хотя бы частично получить назад деньги — причем не обязательно от самого должника, объясняет она: «В процессе банкротства можно привлечь к субсидиарной ответственности руководство и собственников. То есть тех, кто довел предприятие-должника до критического состояния. К примеру, за 2021 год компаниям-кредиторам удалось привлечь к субсидиарной ответственности директоров и учредителей должников на сумму 513 млрд рублей».

О том, что мораторий сильно ударил по кредиторам, говорит и руководитель юридического направления группы «Совет» Мария Вишнякова. Теперь не исполнять денежное обязательство можно не опасаясь начисления неустойки, отмечает юрист. «Этот инструмент [мораторий на банкротство] сильно влияет на финансовую ситуацию кредиторов и дает недобросовестным должникам дополнительный повод для неуплаты задолженности», — констатирует Вишнякова. 

Освобождение от банкротства создает благодатную почву для злоупотреблений недобросовестных должников, согласна с коллегами старший юрист компании FTL Advisers Светлана Иванова. По ее словам, теперь, злоупотребляя правом, даже ранее платежеспособные контрагенты могут нарушать обязательства и не производить оплаты. Тем не менее, как отмечает Иванова, другие меры взыскания просроченной задолженности продолжают действовать. «Кредиторы не лишены права подавать в суд на взыскание просроченной задолженности или оспаривание сделок. Также закон не запрещает налагать арест на счета и замораживать активы неплательщиков. С явных недобросовестных должников, которые используют мораторий, возможно взыскать неустойку или убытки», — перечисляет юрист. По ее словам, сама по себе процедура банкротства и ранее была крайней мерой воздействия на должника, поскольку является четко регламентированной, крайне длительной и не гарантирует кредиторам получение всего причитающегося дохода или имущества. 

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по требованию кредиторов, а также взыскание по предписанию суда долгов, возникших после его введения, заработал с 1 апреля 2022 года и будет действовать до 1 октября. Мера распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, кроме застройщиков, чьи объекты включены в реестр проблемных. Предполагалось, что решение позволит поддержать компании и граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства. 

С начала сентября в правительстве обсуждалась идея продлить мораторий после 1 октября. Позднее в докладе первому вице-премьеру Андрею Белоусову Минэкономразвития пришло к выводу, что продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября нецелесообразно: пострадавшему бизнесу нужно помогать не мораторием, а отраслевыми мерами. 

Согласно опросу «Актион Бухгалтерии» в 56% компаний считают, что меру нужно продлить, но только для тех компаний, которые испытывают реальные трудности. По такой механике мораторий на банкротство работал в 2020 году — тогда он распространялся только на компании и индивидуальных предпринимателей из пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей.