Главная » Компании » Мишустин утвердил минимальную планку дивидендов для госкомпаний

Мишустин утвердил минимальную планку дивидендов для госкомпаний

Андрей Злобин Forbes Staff

Правительство утвердило минимальную планку дивидендов для госкомпаний. С июля они должны направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли

Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, устанавливающее единый подход к правилам выплаты дивидендов компаниями с госучастием. Распоряжение вступает в силу с 1 июля, говорится в документе.

По новым правилам госкомпании должны будут направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Пресс-служба правительства отметила несколько новаций в этом подходе. Во-первых, для всех госкомпаний будет действовать единый норматив по отчислениям на дивиденды. И во-вторых, при расчете дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками. Речь идет в том числе о статьях отчетности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют.

В правительстве напомнили, что раньше дивиденды госкомпаний чаще всего определялись по нескорректированной прибыли, которая рассчитывалась с учетом статей, «не обеспеченных» деньгами. Сегодня подобный подход все реже встречается в мировой практике, и от него решено отказаться.

Новый подход к расчету выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну дивидендов по акциям, находящимся в собственности государства, повысит прозрачность дивидендной политики, а также позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами, отмечается в сообщении правительства.

На 20 акционерных обществ с госучастием приходится 97% дивидендов, поступающих в федеральный бюджет от госкомпаний, подсчитала в 2020 году Счетная палата. Более 500 компаний с госучастием в 2017–2019 годах не перечисляли дивиденды в доход бюджета. За три года поступления в бюджет от госкомпаний выросли на 76% и составили в общей сложности почти 1 трлн рублей.