Главная » Компании » Минпромторг предложил поддержать российских производителей гражданской электроники субсидиями

Минпромторг предложил поддержать российских производителей гражданской электроники субсидиями

Речь идет о компаниях, разрабатывающих и производящих планшеты, смартфоны, стационарные компьютеры и ноутбуки. Вероятнее всего субсидию будут выделять только компаниям, имеющим локализацию производства

Текст:Business FM

Фото: АГН «Москва»

Власти поддержат производителей гражданской электроники. Речь о субсидии на серийное производство планшетов, смартфонов, ноутбуков и стационарных компьютеров. О таких планах рассказал замглавы Минпромторга Василий Шпак на пленарной сессии форума «Микроэлектроника-2022». Об этом «Коммерсанту» сообщили два источника, которые были на встрече.

По замыслу Минпромторга, субсидия должна помочь снизить себестоимость техники и быстрее заместить с ее помощью продукцию ушедших зарубежных брендов. Причем, скорее всего, субсидию смогут получить только компании, у которых производство локализовано в России.

Другие параметры субсидии пока неясны, но совокупный объем господдержки отрасли вырастет с примерно 150 млрд рублей в этом году до 210 млрд рублей в следующем, отмечают эксперты.

Комментирует гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский:

Евгений Горский гендиректор компании «Троицкий инженерный центр» «Наши компании находятся в гораздо более плохих условиях относительно наших зарубежных партнеров, потому что у них есть доступ к мировому рынку, а у нас есть доступ к внутреннему рынку, который не сказать, что самый большой сам по себе, во-вторых, он еще фактически незрелый, и доступ на него даже для внутренних компаний тяжелый. Поэтому я более чем уверен, что без поддержки наши предприятия не смогут развиться до такого состояния, чтобы стать полноправными участниками этого рынка. Никакие меры поддержки не создадут полностью независимую отрасль. Тут сразу надо понимать: ни одна страна в мире не производит ноутбук от каждого винта и резистора до матрицы дисплея, в любом случае речь будет идти о международной кооперации, но то, что можно делать, это выпускать конечную продукцию и повышать степень локализации. Я думаю, что в первой очереди будут предприятия, которые уже выпускают микроэлектронную продукцию, в первую очередь будут потрачены на дополнительный НИОКР и расширение производства. Если мы говорим про непосредственно субсидирование предприятий микроэлектроники, то мы говорим о долгосрочных вложениях в разработку и развитие электронной компонентной базы. Успех конкретного ноутбука для народа будет зависеть скорее от действий конкретного предприятия вообще независимо от субсидий».

С конца прошлого года разрабатываются новые меры поддержки производителей вычислительной техники и потребительской электроники. Среди них, например, механизм сквозных проектов, когда крупные потребители электроники, скажем, банки, гарантируют спрос на еще не произведенную технику. Другой механизм — льготные кредиты.

При этом текущие меры поддержки распространяются только на выпуск опытных образцов продукции, хотя выпуск коммерческих партий товара — капиталоемкий процесс и тоже требует больших инвестиций. Получить даже не льготный, а обычный кредит на эти цели сейчас невозможно, потому что спрос не гарантирован, отмечают участники рынка.

Продолжит аналитик агентства MForum Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum «Это что-то своего рода ходунков для предприятий, которые в принципе могли бы или считают, что могут производить гражданскую продукцию, но пока не решались это делать в связи с отсутствием гарантированного спроса. Оно связано, во-первых, употреблять совершенно другие бренды, прежде всего зарубежные, во-вторых, этому немало способствует параллельный импорт, который позволяет продолжать потреблять либо привычные бренды, либо достаточно похожие на них зарубежные решения. Кроме того, имеет место быть фактор высокой себестоимости российской продукции. И такого рода субсидии государства могут облегчить старт. Если это начнет крутиться, то есть вот получили субсидию, закупили компоненты, произвели партию, успешно ее реализовали, то прибыль, остающаяся у предприятия, будет давать ему возможности вести ресерч-дизайн далее и постепенно улучшать свою продукцию».

Новая мера поддержки еще находится в разработке и будет запущена после согласования со всеми заинтересованными ведомствами и правительством, уточнили в Минпромторге.