Главная » Компании » Минфин предложил упростить требования к IT-компаниям для получения налоговых льгот

Минфин предложил упростить требования к IT-компаниям для получения налоговых льгот

Минфин предложил упростить требования для IT-компаний, претендующих на налоговые льготы, что позволит увеличить число участников налогового маневра. Пока неясно, как будут компенсированы 20 млрд рублей, выпадающие из бюджета

Минфин предложил упростить требования к IT-компаниям для получения льгот в рамках налогового маневра, следует из подготовленного министерством законопроекта о поправках в Налоговый кодекс, с копией которого ознакомился РБК. 

Законопроект предлагает снизить необходимую для получения льгот долю доходов от IT-деятельности с 90% до 70%, расширить состав доходов, которые могут учитываться при расчете 70-процентной доли, добавив в том числе доходы от продажи компьютерных программ или баз данных и разработки программно-аппаратных комплексов. Также предлагается снять ограничения по численности персонала.

Документ подготовлен в рамках плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Источник РБК из числа федеральных чиновников уточнил, что законопроект уже согласован Минцифры, а 23 мая инициативу одобрила Комиссия правительства по законопроектной деятельности. 

Расширение действующих льгот приведет к сокращению доходов бюджета на 20,3 млрд рублей, из них 13 млрд рублей придется на недополученный налог на прибыль и 7,3 млрд рублей — на страховые взносы. В законопроекте не говорится, как планируется компенсировать эту сумму.

Директор практики оказания налоговых услуг предприятиям в области связи, информационных технологий и СМИ компании «Технологии Доверия» Василий Голованов назвал снижение порога по квалифицированным IТ-доходам до 70% «долгожданной мерой», которая «должна поддержать IT-отрасль в текущих условиях». Он отметил, что такой порог даст возможность IT-компаниям вести сопутствующие виды деятельности. Кроме того, появятся новые возможности для компаний, разрабатывающих программно-аппаратные комплексы, многие из которых были вынуждены отказываться от льгот, потому что над софтом и «железом» для этих комплексов работали единые команды. Отмена порога по численности сотрудников, по словам Голованова, позволит претендовать на льготы совсем маленьким компаниям, что исключительно важно на этапе запуска проекта.