Главная » Компании » Минфин может забрать у «Газпрома» 416 млрд рублей за счет разового повышения НДПИ

Минфин может забрать у «Газпрома» 416 млрд рублей за счет разового повышения НДПИ

Минфин запланировал разовое повышение НДПИ для «Газпрома» в 2022 году, чтобы изъять 416 млрд рублей. Поправки к Налоговому кодексу одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. Ранее «Газпром» решил заплатить за 2021 год рекордные дивиденды в размере 1,2 трлн рублей, половина из них пойдет в бюджет

Минфин подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые позволят увечить на 416 млрд рублей сумму налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), обязательных к уплате за 2022 год «Газпромом». Как выяснил «Коммерсантъ», законопроект уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности.  

Первым о законопроекте сообщил «Интерфакс». Изменения предлагается внести в статью 243 Налогового кодекса.  В тексте проекта указывается, что сумма НДПИ с 1 сентября по 30 ноября, «увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей», то есть речь идет об единовременном изъятии.

В 2015 году Минфин увеличил НДПИ для «Газпрома» НДПИ за счет так называемых нашлепок — для компании в формулу расчета налога ввели повышающие коэффициенты в формулу исчисления налога (так называемые нашлепки). Аналогичная методика применялась в тот период и для нефтяников.

Ранее «Газпром» объявил, что выплатит рекордные за всю историю дивиденды в размере 52,53 рубля за акцию по итогам 2021 года — 1,24 трлн рублей, или 50% от скорректированной чистой прибыли компании по МСФО. Собрание акционеров «Газпрома», на котором выплата должна быть утверждена, может пройти в заочной форме 30 июня. В «Газпроме» не стали комментировать, скажется ли предложение Минфина на выплатах акционерам за 2021 год, в Минфине на запрос не ответили.

 По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, рост налоговых платежей должен иметь разовый эффект, он не приведет к постоянному увеличению ставки НДПИ для «Газпрома». По оценкам эксперта, эти дополнительные расходы могут сократить чистую прибыль «Газпрома» в 2022 году на 323 млрд рублей или 14%, а дивидендные выплаты — на 161 млрд рублей (около 7 рублей на акцию). Цены на газ в Европе остаются крайне высокими, а выручка «Газпрома» от экспорта газа может оказаться рекордной.