Главная » Компании » Маркетплейсу iHerb вновь грозит блокировка

Маркетплейсу iHerb вновь грозит блокировка

Суд уже вынес соответствующее постановление, но в силу оно не вступило. И если после предыдущих похожих жалоб была заблокирована лишь мобильная версия онлайн-магазина, то теперь могут закрыть и сайт

Текст:Елизавета Зглавуца

Фото: postmodernstudio/ru.depositphotos.com

Суд Барнаула признал запрещенной в России информацию на сайте интернет-магазина iHerb и постановил ограничить работу его российской версии.

На маркетплейс пожаловалась барнаульская общественная организация «Народный контроль». Общественники нашли на сайте больше двух тысяч позиций, нарушающих российские законы, но в иск вошли не все претензии. В частности, по словам источника «Ведомостей», на сайте iHerb нашли товары с наркотическими и психотропными веществами в составе без лекарственных регистрационных удостоверений. Какие именно это вещества — не уточняется. Также обнаружили гомеопатические препараты под видом БАДов и витамины с завышенными дозировками.

В итоге суд постановил заблокировать iHerb в России, но решение пока не вступило в силу, и маркетплейс может его обжаловать. Вот что о перспективах этого дела говорит руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов:

— Одни и те же препараты находятся в разном режиме регулирования, например, в России, в Европе, в Соединенных Штатах. Но при этом большая часть препаратов, которые во всем практически мире рецептурные, у нас до сих пор таковыми не являются.

— Есть ли вероятность благополучного для iHerb исхода?

— Скорее всего, нет. Мы не видели решение, но вероятнее всего, речь о какой-то формальности. Условно говоря, есть какой-то препарат, этот конкретный препарат содержит конкретное вещество, это вещество находится в списке, которое требует отдельного режима, по которому iHerb не справляется в России. Естественно, что суд встанет на сторону российского государства, потому что, вероятнее всего, так оно и есть. Другой вопрос, мы понимаем, что слово «формально» — ключевое, но тем не менее, как есть.

Претензии к iHerb у контролирующих органов начались еще пять лет назад. Тогда Роскомнадзор заблокировал его из-за сведений о том, как поставить в Россию американские продукты питания. Через два месяца iHerb разблокировали, но уже в 2019 году в суд поступило сразу два новых иска от Союза производителей БАД к пище. В результате было решено скрыть страницы БАДов, которые не соответствовали российскому регламенту, а также заблокировать мобильное приложение iHerb в App Store и Google Play. Тогда iHerb дошел с жалобой до Верховного суда, но тот оставил решение о блокировке в силе.

Очередное дело открыли в 2020 году. В число ответчиков, помимо iHerb, также вошли «Яндекс» и Google. Компании заподозрили в нарушении закона «О рекламе» из-за того, что при вводе запроса на покупку некоего запрещенного в России корня поисковики выдавали рекламу маркетплейса.

Гендиректор iHerb в России Илья Микин тогда заявлял, что все эти попытки заблокировать ресурс инициированы Союзом производителей БАД к пище и что это «элементы недобросовестной конкуренции». В свою очередь в союзе заявляли, что лишь следят за ситуацией на рынке и на самом деле «недобросовестной конкуренцией» занимается iHerb, продавая незарегистрированные товары.

Элементы конкуренции в этой истории действительно есть, но блокировать из-за этого весь сайт, а не отдельные страницы, как было ранее, по меньшей мере странно, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Конечно, нельзя эту историю рассматривать вне связи с конкурентной борьбой. Второй момент, по поводу содержания веществ и прочего. Отсутствуют любые БАДы, которые содержат компоненты и не предусмотрены для применения в БАД в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза. Ну и наконец, это наличие продуктов с избыточными количествами отдельных веществ. На сегодняшний день ссылаться на СанПиН неверно, поскольку СанПиН носит рекомендательный характер. Поэтому говорить, с моей точки зрения, о каких-то существенных и сколько-нибудь значимых нарушениях, тем более таковых, которые должны привести к блокировке в принципе всего сайта, — это нонсенс на самом деле. Заблокировать весь сайт — это фактически означает пойти на поводу у конкурентов компании iHerb».

Также, по словам эксперта, iHerb заинтересован в российском рынке, так как, несмотря на все судебные дела, он активно расширялся в России. В 2019 году он открыл офис в стране, начал работать с «Почтой России» и X5 Retail Group. Кроме того, заявил о намерении вложить 1,5 млрд рублей в регистрацию своей продукции в России, чтобы продавать ее в аптеках. Это вызвало положительный отклик у российский фармсетей. Плюс ко всему iHerb намерен открыть производство БАДов на территории страны. Ведь, по данным Similarweb, на Россию приходится больше всего пользователей маркетплейса — около 20% от общего числа посетителей.

iHerb назвал постановление российского суда о закрытии доступа к его сайту чрезмерным, отметив, что обязательно оспорит решение.