Главная » Компании » Крупное кадровое агентство Kelly Services продает бизнес в России и уходит из страны

Крупное кадровое агентство Kelly Services продает бизнес в России и уходит из страны

Фото Kelly Services

Международное кадровое агентство Kelly Services ищет покупателя на свой локальный бизнес, узнал Forbes. Компания работает в России с 1993 года, ее локальный штат превышает 400 человек. В 2021 году выручка основного российского юрлица Kelly Services составила около 8 млрд рублей

Одно из крупнейших международных кадровых агентств Kelly Services уходит с российского рынка и продает свой локальный бизнес. Об этом Forbes узнал от источника среди сотрудников агентства, информацию также подтвердил источник в одной из российских рекрутинговых компаний и независимый специалист по трудоустройству. 

В пресс-службе Kelly Services в ответ на запрос Forbes сообщили, что компания объявляет о переводе своих локальных активов из международного в российское управление. На сегодня основное юрлицо компании в России, «Келли Сервисез Си-Ай-ЭС», принадлежит швейцарской «Келли Сервисис Менеджмент Сарль».

Это решение было принято «в связи со сложившимися обстоятельствами, и после тщательного анализа своей структуры и возможностей», говорится в пресс-релизе, который Forbes получил в ответ на запрос о продаже бизнеса на российском рынке. В настоящее время, как сообщается в релизе, менеджмент компании работает над стратегией перевода, которая «обеспечит безопасность бизнеса и продолжение операционной деятельности российских подразделений Kelly Services».

В Kelly Services отказались раскрывать, на каких условиях компания будет передана российским собственникам и с кем ведутся переговоры. Один из сотрудников Kelly Services утверждает, что на покупку компании есть три компании-кандидата. В стаффинговой группе Ancor, одном из лидеров российского рынка, отказались от комментариев по поводу возможной покупки российского бизнеса Kelly Services или слияния с ним. Источник Forbes в одной из российских рекрутинговых компаний не исключает, что компания может пойти «по понятной уже схеме продажи или передачи российской части бизнеса местному менеджменту».

После завершения перехода подразделения кадрового агентства российским собственникам бренд Kelly больше не будет представлен в России, сообщало 12 мая издание The Detroit News со ссылкой на заявление Питера Куигли, генерального директора управляющей компании Kelly Services, расположенной в США. По информации издания, в 2021 году российская выручка Kelly Services составила $132 млн (около 8,2 млрд рублей) — это 2,7% в глобальном бизнесе компании. По данным СПАРК, «Келли Сервисез Си-Ай-ЭС» в 2021 году выручило около 8 млн рублей и получило около 100 млн рублей прибыли. Выручка еще одного юрлица компании, «Келли Сервисез ИТ Решения», за 2021 год составила более 2,1 млрд рублей, прибыль — более 240 млн рублей.

Штатные и проектные сотрудники российского подразделения смогут продолжить свою работу в компании после ее перехода к российским владельцам, говорил Куигли. Один из сотрудников Kelly Services утверждает, что сейчас со своими работниками в России агентство ведет переговоры на английском, чтобы проверить знание языка и решить, кого оставлять в местном подразделении, а кого — переводить в глобальное. В Kelly Services наличие таких переговоров с сотрудниками отрицают.

Kelly Services вышла на российский рынок в 1993 году. Сегодня у компании есть собственная сеть филиалов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Компания занимается подбором постоянного персонала, администрированием труда работников, HR-консалтинг и аутсорсинг бизнес-процессов и другим. По информации с сайта Kelly Services, в российском подразделении работают более 400 человек.

В марте 2022 года об уходе из России сообщила также международная рекрутинговая компания Hays. Она приостановила свою деятельность на местном рынке после 13 лет работы в связи с геополитической ситуацией.