Главная » Компании » «Коммерсантъ» узнал о сдвиге IPO «СПБ Биржи» на весну 2022 года

«Коммерсантъ» узнал о сдвиге IPO «СПБ Биржи» на весну 2022 года

Первичное публичное размещение «СПБ Биржи» может пройти не осенью 2021 года, а до лета следующего года, узнал «Коммерсантъ». Однако к этому времени может быть утрачено конкурентное преимущество площадки в Петербурге перед Московской биржей. Она в конце сентября запустит валютные торги иностранными акциями

«СПБ Биржа» может провести первичное публичное размещение в 2022 году, до наступления лета. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами площадки. Эксперты полагают, что биржа может упустить возможности для успешного IPO после возврата к жесткой монетарной политике странами по всему миру. 

«СПБ Биржа» может провести первичное размещение весной 2022 года, рассказал собеседник, знакомый с планами площадки. «Потенциальным инвесторам говорят, что сроки IPO — до лета 2022 года»,— добавил второй собеседник, близкий к одному из акционеров биржи. В описании услуги по пре-IPO «СПБ Биржи» на сайте «Фридом Финанс» указано, что размещение «ожидается во второй половине 2022 года». Источники газеты ранее называли сроком IPO осень 2021 года. 

Один из собеседников газеты пояснил, что торговая площадка не успевает получить заключение аудиторов. Но два источника, близкие к самой бирже и ее акционерам, сказали, что все заключения получены, а выбирать момент для IPO группа будет, исходя из рыночной конъюнктуры. От официальных комментариев на «СПБ Бирже» отказались.

Согласно отчетности по МСФО, за первое полугодие 2021 года доходы по услугам и комиссиям «СПБ Биржи» превысили 3 млрд рублей, в 3,5 раза выше результата того же периода прошлого года. Чистая прибыль превысила 1,5 млрд рублей. Это в 4,4 раза выше, чем годом ранее. На бирже представлено более 1 600 акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов. Объем торгов в августе составил $28,7 млрд — в 1,9 раза выше, чем в прошлогоднем августе. На конец месяца на бирже было зарегистрировано 13,8 млн клиентских счетов, а число уникальных клиентов достигло 9,4 млн человек.

«СПБ Биржа» собирается разместить акции как на собственной площадке, так и на американской NASDAQ. Road-show планировалось начать в середине октября, менеджмент рассчитывал, что стоимость группы составит $1,8–2,5 млрд. Инвесторам может быть предложено 25% капитала, в том числе акции действующих акционеров. ЦБ 23 сентября выдал бирже разрешение на размещение и организацию обращения за пределами России 57,04 млн бумаг.

Профучастники рынка ценных бумаг вовлекают частных инвесторов в пре-IPO «СПБ Биржи». Такой пул, в частности, сформировала ИК «Атон», писал «Интерфакс» в начале сентября. В ITI Capital рассказывали ТАСС, что также предлагают клиентам участие в пре-IPO. Управляющая компания «Восток-Запад», близкая к ИК «Фридом Финанс», сформировала с участием частных инвесторов в середине сентября закрытый ПИФ «СПБ фонд», который стал обладателем 10,2% акций биржи.

Промедление может осложнить IPO из-за действий конкурента в лице Московской биржи. На начало сентября там торговалось лишь 204 вида зарубежных акций и депозитарных расписок. К концу года их количество планируется увеличить до 500, к концу 2022 года — до более чем 1400 штук. «Планы еще больше — 2500  штук к концу следующего года», — рассказывал источник, близкий к бирже. Торговлю иностранными бумагами за валюту планируется организовать с конца сентября.

Крупный брокер отметил, что на фоне роста конкуренции «упадет оценка «СПБ Биржи», поскольку Московская биржа может проехаться по ней как танк». Но эти опасения не разделили другие эксперты. «Во-первых, «СПБ Биржа» продолжит оставаться лидером по количеству зарубежных акций. Во-вторых, у нее широкий спектр предлагаемых инструментов. Наконец, обеим площадкам на руку играет бум розничного инвестора», — сказал стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Каждый месяц, который биржа продолжает зарабатывать выручку и подтверждать свою финансовую модель, потенциально увеличивает ее оценку», — отметил другой собеседник. Суверов однако отметил, что «окно возможностей вырисовывается именно в этом году, поскольку в следующем может ухудшиться конъюнктура, после того как многие страны перейдут к более жесткой монетарной политике».