Главная » Компании » «Коммерсантъ» узнал о планах Huawei закрыть в России подразделение на 2000 человек

«Коммерсантъ» узнал о планах Huawei закрыть в России подразделение на 2000 человек

Huawei закроет в России подразделение по продаже систем хранения данных и телеком-оборудования, в котором работают 2000 человек, узнал «Коммерсантъ». Сотрудникам предложат перевестись в страны СНГ или уволиться. Производитель готов вернуться в Россию, если «активные боевые действия» остановятся, отметил собеседник издания

Huawei закроет в России подразделение Enterprise Business Group, которое занимается корпоративными продажами систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования и других решений в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

По словам собеседника издания, в подразделении работает порядка 2000 человек. Часть сотрудников получила предложения перевестись в страны СНГ, других уволят, отметил собеседник газеты. Другой источник, близкий к Huawei, отметил, что большая часть сотрудников покидает подразделение, но офис сохранится номинально: «Компания готова вернуться, если активные боевые действия на Украине прекратятся».

Российские офисы продаж Huawei, по информации на HeadHunter, находятся в Москве. По данным «Коммерсанта», компания планирует сохранить в стране центры исследований и разработок, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Они занимаются, в частности, разработкой технологий 5G, обработки и генерации речи, компьютерным зрением, системами дополненной и виртуальной реальности, машинным обучением. 

Huawei также сохранит в России бизнес продаж потребительской электроники и мобильных сервисов AppGallery, указал источник. В компании от комментариев отказались. По информации собеседников газеты, доля российского бизнеса в общих доходах компании — не больше 2%. Выручка ООО «Техкомпания Хуавей» в 2021 году составила 112 млрд рублей, чистая прибыль — 3,9 млрд рублей, следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

Решение Huawei закрыть подразделение связано с нежеланием попасть под вторичные санкции, поскольку оборудование, которое продает компания, может использоваться в госсекторе, заявил источник «Коммерсанта» на телекоммуникационном рынке. В свою очередь, продукция, ввезенная по параллельному импорту, может иметь региональные ограничения, поэтому присутствие Huawei на рынке ИКТ-решений «постепенно будет сокращаться», добавил он. 

Покупать оборудование Huawei после закрытия подразделения будет сложнее, поскольку «параллельный импорт не может обеспечить необходимую скорость и ассортимент», согласился первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин. При этом директор компании «Промобит» Максим Копосов считает, что с технической поддержкой проблем не будет, а рынок «приспособился к ситуации». «Поддержка оборудования производится дистрибуторами, которые в момент ухода иностранных компаний нанимали их сотрудников», — пояснил он.

None