Главная » Компании » Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Татьяна Ломская Forbes Staff

Forbes изучил отчетности российских компаний и составил список самых прибыльных компаний по итогам 2020 года. На первом месте «Сургутнефтегаз». Он сместил с этой позиции «Газпром», возглавлявший список по итогам 2019 года

От российского бизнеса в 2020 году хороших финансовых результатов ждать не приходилось: большинство компаний так или иначе пострадали от пандемии коронавируса, карантинных ограничений и падения потребительского спроса. ВВП России за год сократился на 3%, большинство отраслей бизнеса столкнулись с падением совокупной прибыли, а такие отрасли, как производство газа и угля, тепловая энергетика, гостиничный и ресторанный бизнес и пассажирские ж/д перевозки и вовсе стали убыточными.

Лидеры по прибыли

Самую большую прибыль в прошлом году заработал «Сургутнефтегаз» — 743 млрд рублей. Однако она в основном сформирована за счет переоценки: без ее учета прибыль компании упала до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее. В 2019 году самой прибыльной компанией был «Газпром» с чистой прибылью в 1,3 трлн рублей. По итогам 2020 года «Газпром» переместился на пятое место из-за падения цен на газ. 

На втором месте оказался «Норильский никель», с прибылью 264 млрд рублей. Это на 29% меньше, чем в 2019 году. Снижение прибыли связано, в том числе, с резервированием 148 млрд рублей для выплаты штрафа Росприроднадзору, напоминает директор агентства Fitch по корпоративным эмитентам Дмитрий Казаков. В мае на «дочернем» предприятии «Норникеля» — ТЭЦ-3 — произошла утечка дизельного топлива: в результате просадки опор фундамента в окружающую среду попало более 21 000 тонн зимнего дизельного топлива. Но даже эти потери не помешали компании стать второй по чистой прибыли в России: показатели других бизнесов обвалились еще сильнее. 

Замыкает тройку «Роснефть», с прибылью в 181 млрд рублей. Ее прибыльза год сократилась более чем вчетверо из-за падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+.

Кто не потерял

Есть компании, которые выиграли от пандемии и кризиса, и в разы увеличили свою прибыль. Среди 30 самых прибыльных бизнесов лидерами по росту стали:

  • «Русгидро», чья прибыль за год выросла в 73 раза, благодаря чему она оказалась 21-й по уровню прибыли по МСФО. «Русгидро», как и «Атомэнергопром», занявший четвертое место по уровню прибыли, в прошлом году произвела рекордное количество электроэнергии, отмечает Сергей Горин из S&P, в том числе благодаря высокому уровню воды в водохранилищах (чем выше уровень воды, тем больше электричества может выдать гидроэлектростанция). Кроме того, мощности компании, как и мощности «Атомэнергопрома», загружаются в первую очередь — раньше, чем у тепловых и газовых электростанций, поэтому ей не помешало даже падение спроса на электроэнергию из-за пандемии. 
  • «Магнит», чья прибыль увеличилась на 245% в годовом выражении. Ретейлер оказался 25-м среди всех российских нефинансовых компаний по величине прибыли. Новые собственники «Магнита» сократили персонал в региональных офисах, оцифровали многие бизнес-процессы, снизили расходы на квадратный метр до минимума, а также немного подняли цены на продукты, перечисляет аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов. Прибыль выросла за счет роста маржи, снижения операционных издержек и роста продаж в расчете на квадратный метр, продолжает он. 2020 год в целом был благоприятным для сетевых ритейлеров типа «Магнита» и «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group, которая оказалась на 27 месте по величине прибыли), поскольку люди предпочитали ходить в магазины у дома. При этом сервисы онлайн-доставки, которые розничные продуктовые сети стали активно развивать в прошлом году, пока убыточны, но как раз у «Магнита» доставка на дом пока в зачаточном состоянии, добавляет Ибрагимов. 
  • «Мегафон», увеличивший прибыль на 227%  — до 27 млрд рублей, и расположившийся на 28 месте. И это не единственная телеком-компания в списке 30 самых прибыльных: на 18 строчке МТС, чья прибыль выросла на 13% — до 62 млрд, а Ростелеком в тридцатку не вошел, но оказался 31-м месте: его прибыль выросла с 22 млрд до 25 млрд рублей. Телеком-отрасль, действительно, одна из выигравших от пандемии: из-за перехода на удаленный режим работы в России очень сильно выросло потребление домашнего интернета, замечает аналитик Fitch Вячеслав Буньков. При этом бизнес также продолжал оплачивать телеком-услуги для офисов, поскольку никто не знал, сколько продлятся карантинные ограничения. Издержки же телеком-компаний либо не изменились, либо вовсе сократились, добавляет Буньков: сэкономили на аренде офисов, на командировках, за счет точечных увольнений. 

https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/430683-kollektivnyy-immunitet-samye-pribylnye-kompanii-rossii-po-itogam-2020