Главная » Компании » Китайские IT-гиганты пообещали властям содействовать «общему процветанию»

Китайские IT-гиганты пообещали властям содействовать «общему процветанию»

Руководители китайских IT-гигантов Alibaba и Xiaomi публично пообещали властям содействовать «общему процветанию». Весной председатель КНР Си Цзиньпин потребовал усилить надзор за платформенными компаниями и бороться с монополиями

Руководители крупнейших китайских IT-компаний, подвергнутых давлению со стороны Пекина, пообещали властям содействовать «общему процветанию» страны, в том числе помогая малым и средним предприятиям, сообщил Reuters. 

Гендиректор Alibaba Group Дэниел Чжан в выступлении на Всемирной интернет-конференции в Учжэне заявил, что сокращение разрыва между богатыми и бедными — это «не просто цифры», и важно помогать местным талантам в бедных регионах, чтобы научить их «ловить рыбу». Ранее Alibaba пообещала отдать больше $15 млрд на «всеобщее процветание» в Китае, и, по словам Чжана, это план «неуклонно продвигается».

Чжан отметил, что IT-компании, владеющие потребительскими платформами, должны помочь «решить основные проблемы общества и правительства в отношении корпоративного управления, защиты конфиденциальности пользователей и безопасности данных». «Платформенные экономики могут устойчиво развиваться только в том случае, если они будут более инклюзивными, более справедливыми, более стандартизованными и позволят участвовать большему количеству людей и малых и средних предприятий», — подчеркнул он (цитата по Bloomberg). Реклама на Forbes

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь призвал крупные технологические компании помогать малым и средним компаниям, чтобы не «допустить отставания ни одной группы».

Ежегодные конференции в Учжэне были запущены в 2014 году председателем Китая Си Цзиньпином. В своем обращении к участникам форума в этом году он пообещал,  что Китай будет работать со всеми странами для создания динамичной цифровой экономики и повышения эффективности надзора.

В марте Цзиньпин пообещал преследовать так называемые платформенные компании, которые, по мнению Пекина, накопили огромный объем данных и получили слишком большую рыночную власть. На заседании высшего финансового консультативного и координационного комитета Компартии Китая он потребовал от регулирующих органов усилить надзор за интернет-компаниями, расправиться с монополиями, способствовать справедливой конкуренции и предотвратить бесконтрольное наращивание капитала.

В апреле китайские власти в рамках антимонопольного расследования оштрафовали компанию Alibaba на рекордные $2,8 млрд. В июле Пекин приказал частным образовательным сервисам реорганизоваться в НКО и запретил им привлекать иностранный капитал, что обрушило их капитализацию. Позднее государственная газета назвала видеоигры «духовным опиумом», вызвав падение акций разработчиков.