Главная » Компании » Как иностранные компании говорят «до свидания» и навсегда прощаются с Россией?

Как иностранные компании говорят «до свидания» и навсегда прощаются с Россией?

IKEA приостанавливает деятельность в России — пока на три месяца. С пятницы шведская компания закрывает магазины и приостанавливает производство на собственных российских заводах. Ранее о массовой приостановке или полном уходе из России сообщили автоконцерны

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как только стало известно, что IKEA с пятницы приостанавливает деятельность в России, россияне поспешили за покупками. На кадрах, которые появились в СМИ, огромные очереди к кассам. Были сообщения, что очереди к самим магазинам растянулись на сотни метров и люди могли проводить в них по полтора часа. Обозреватель Business FM Александра Сидорова в четверг во второй половине дня побывала в одном из московских магазинов IKEA. И вот что она там увидела:

«Очень долго искала конец очереди в IKEA. Это все бесконечная, непонятная и запутанная очередь на кассу самообслуживания в IKEA «Авиапарк». Я последняя, а касса самообслуживания виднеется вот там, вдали».

РИА Новости со ссылкой на сотрудников сообщило, что магазины пока закрываются на три месяца. А все сделанные заказы будут доставлены в течение месяца.

В самой компании заявили, что предпринимают действия по обеспечению безопасности и благополучия своих сотрудников и их семей. Business FM дозвонилась до одного из работников IKEA в Санкт-Петербурге Виталия, он занимается заказами. Собеседник рассказал, что о закрытии магазинов узнал не от руководства, а из новостей. И в пятницу, как обычно, собирался на работу:

— Сотрудников в отпуск отправляют или что? Что вообще вам говорят?

— Пока ничего не говорят, тишина до последнего. Я уже прочитал, но что говорит с нашей стороны руководство? Ничего не говорит. Пока работа есть — создаю заказы.

— То есть завтра вы на работу выходите?

— Да.

IKEA не только закрывает в России магазины, но и приостанавливает производство. У компании в РФ четыре мебельных фабрики — в Подмосковье, Великом Новгороде, Кировской и Ленинградской областях. Компания, естественно, имеет полное право закрыть свои собственные предприятия, и причины у нее могут быть любые, в данном случае IKEA так поступила из-за ситуации на Украине. Здесь главное, чтобы был соблюден Трудовой кодекс. Business FM пыталась дозвониться нескольким работникам фабрик, но они отказались говорить и бросали трубки.

IKEA — крупный игрок на рынке мебели и товаров для дома. Но пока она не работает в России, у конкурентов появился шанс попробовать занять ее нишу. Комментирует гендиректор группы компаний Bauflex, которая занимается производством мебели в Подмосковье, Станислав Левочкин. Он заодно отмечает, что в России нет трудностей с поставками сырья и комплектующих.

— Хотим воспользоваться, надеемся, что получится. Меньше таких конкурентов — будем занимать ниши.

— А что у вас сейчас с сырьем?

— Пока все в наличии, и те, кто производит в России основные материалы, разумно цены подняли. Но есть те, которые даже и по-другому относятся: есть заводы, которые держат цены и тоже пытаются занять место, переключают на себя. В общем, интересно.

Среди тех иностранцев, кто массово останавливает производство или вовсе уходит из России, — автоконцерны. Mercedes-Benz, BMW, Volvo, MAN, Ford, Toyota, Volkswagen, Hyundai, Renault, Daimler. Что интересно, кто-то из них это делает по политическим причинам. А кто-то по экономическим, ссылаясь на перебои с поставками автокомпонентов. А не поставляются они также и по политическим причинам, и по экономическим: в мире дефицит микроэлектроники. BMW, который собирал автомобили в Калининграде на мощностях «Автотора», объяснил приостановку производства геополитической ситуацией. Business FM позвонила слесарю «Автотора» по имени Тимофей и спросила об обстановке на заводе. Разговор получился довольно эмоциональным, а в какой-то момент к нему подключилась супруга работника:

— У нас все хорошо, и не надо эту панику создавать. У нас на заводе, чтобы запустить дезу какую-нибудь, ничего не надо. Я на конвейере скажу — они завтра дезу культивируют. Никто не знает, что будет дальше. Мы работаем с супругой на заводе. Все как работает, так и работает. И ничего никто такого не говорил, а тот, кто это распускает все, — это бабки. Бабки, которые приходят туда для того, чтобы провести время, а не семьи кормить. Предприятия работают, развиваются, новые корпуса строят, так что все вроде бы отлично. Народ набирают.

Супруга: Не набирает никто!

— Ну как это? Объявление было о слесарях.

Супруга: Уже не набирают.

— Ну, наверное, уже не набирают. Набирали буквально неделю назад.

В «Автоторе» заявляли, что намерены сохранить коллектив и сейчас прорабатываются меры, чтобы материальное положение сотрудников не ухудшилось. Правда, не уточнили их количество. Интересно, что BMW несколько лет назад собирался строить в Калининграде собственный завод, но потом отказался от этих планов. Вероятно, если бы производство все-таки появилось, то сейчас было бы труднее принять решение об уходе из России. Впрочем, и ныне речь идет о приостановке. И вполне возможно, что через какое-то время, абсолютно непонятно какое, иностранные компании вернутся. А пока — вынос мебели, а может быть, кое-чего еще.