Главная » Компании » IT-сектор в США переживает рекордную волну сокращений за 20 лет

IT-сектор в США переживает рекордную волну сокращений за 20 лет

Как пишет Bloomberg, в минувшем году темпы увольнений выросли более чем в семь раз. Каково состояние глобальной и российской IT-индустрии?

Текст:Андрей Ромашков

Фото: Alamy/Reuters

С начала прошлого года американские работодатели в сфере высоких технологий сократили более 97 тысяч человек. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на подсчеты консалтинговой фирмы CGC, это рост почти на 650%. Таких цифр индустрия не видела со времен «пузыря доткомов», который лопнул в начале нулевых годов.

Львиная доля пришлась на IT-гигантов, у крупнейших игроков вроде Amazon речь шла о 10 тысячах сокращенных сотрудников. И это еще не конец — теперь источники агентства и целого ряда других СМИ пишут о грядущих увольнениях в Microsoft, которые могут затронуть до 5% 200-тысячного штата компании. О причинах рассуждает репортер The Wall Street Journal Дейна Маттиоли:

«В последние годы процесс найма в IT-сфере был хаотическим. Гиганты с набитыми деньгами карманами заваливали специалистов бонусами и привилегиями, как будто у них был карт-бланш на зарплаты. В последние месяцы главы IT-компаний стали куда более осторожными. Их клиенты начали сокращать расходы — не только в IT-сфере, но и за ее пределами. Да еще и интересы инвесторов поменялись. Если раньше рост для IT был превыше всего — расти нужно было во что бы то ни стало, то теперь руководству приходится все больше думать о прибыли. Не удивлюсь, если мы увидим несколько кварталов экономии, а IT-компании, которые принято ассоциировать с щедрыми зарплатами, начнут вести себя как обычный бизнес, которому приходится отчитываться перед инвесторами».

Массовые сокращения в западных IT-компаниях проходят на фоне отъезда из России части IT-специалистов. Вероятно, большинство из них продолжают удаленно работать на российские компании, но на фоне разговоров о повышении НДФЛ многие задумаются о зарубежных работодателях. Повлияет ли на их перспективы ситуация на мировом рынке IT-труда? Своими оценками делится российский IT-предприниматель в Казахстане Евгений Пятковский:

Евгений Пятковский IT-предприниматель «Количество предложений только растет — и растет кратно. Предложения каждый день поступают, достаточно сказать: «Ищу работу» — и уже буквально в этот день работу найдешь. В Казахстане, например, готовы платить 3 млн тенге на постоянной работе. Это где-то 400 тысяч рублей. В Москве айтишник моего уровня в среднем получает 200-300 тысяч рублей. Более того, даже сами казахстанцы считают, что российские релоканты более ответственно подходят к работе. Предпочитают российских релокантов местным казахстанцам».

В отличие от зарубежных гигантов многие российские IT-компании оказались в ситуации избытка возможностей, обеспеченного уходом части западных компаний, и дефицита специалистов, объемы которого в правительстве оценивали в 1 млн человек еще до начала боевых действий. Комментирует гендиректор компании в сфере информационной безопасности Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин гендиректор компании Phishman «Рынок в сегменте IT сейчас, на мой взгляд, совершенно не падает, он вообще оторван от общемировых тенденций. В целом, конечно, кризис сейчас мировой, поэтому компании, в том числе IT-компании, начинают больше экономить. Поэтому идут определенные сокращения. Что касается российского рынка, наоборот, идет рост, потому что с уходом зарубежных компаний образовался некий вакуум. Этот вакуум надо заполнять. Компании начинают расти. Пока мировой рынок стагнирует, российский рынок, наоборот, растет».

Несмотря на сокращения, часть западных гигантов готовы к новым инвестициям. Ранее СМИ писали о планах Microsoft вложить еще 10 млрд долларов в ИИ-стартап OpenAI, прославившийся языковой моделью ChatGPT и генератором картинок DALL-E. Источники The New York Times говорили, что успех проектов вынудил Google объявить «код красный» из-за угрозы основному бизнесу компании. Можно предположить, что искусственный интеллект станет для мирового IT новым фокусом роста. Если не окажется еще одним пузырем.

None