Главная » Компании » IT-компании попросили сделать бессрочной льготную ставку по налогу на прибыль

IT-компании попросили сделать бессрочной льготную ставку по налогу на прибыль

IT-компании предложили сделать нулевую ставку по налогу на прибыль (действует до 2024 года) бессрочной или закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%. Компании опасаются, что по окончании действия льгот ставка вернется на уровень 2020 года — 20%. Рост налогов затруднит проекты импортозамещения зарубежных техники и программного обеспечения, предупреждают они

Крупнейшие российские ассоциации разработчиков программного обеспечения (ПО) обсуждали с заместителем главы Минцифры Максимом Паршиным продление льготной ставки налога на прибыль для аккредитованных IT-компаний. Они предложили Минцифры сделать ставку по налогу на прибыль для IT-компаний в размере 0% бессрочной или четко закрепить возврат навсегда ставки в размере 3%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и представителей профильных ассоциаций. 

Летом 2020 года правительство приняло поправки, по которым налог на прибыли налог на прибыль для аккредитованных IT-компаний снижался с 20% до 3%. В 2022 годe президент утвердил нулевую ставку налога на прибыль IT-компаний  до 2024 года. По словам исполнительного директора ассоциации «Отечественный софт» Рената Лашина, участники рынка на совещании отмечали, что  ограничение срока действия ставки «создает неопределенность для многих компаний в сегменте».

Представители ассоциаций предложили рассмотреть возможность сделать нулевую ставку налога на прибыль бессрочной или повысить налоговую ставку до 3%, но также оставив ее бессрочной, рассказал Лапшин. Президент некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентин Макаров назвал оптимальным возврат к льготе по налогу на прибыль со ставкой 3% и бессрочным ее действием. «Но это одно из предложений, решения пока нет»,— сказал он.

По словам другого участника совещания, отрасль опасается, что по окончании 2024 года ставка налога для IT-компаний вернется на уровень 20%. Советник BGP Litigation Денис Савин назвал опасения неоправданными. По его словам, принятые в 2020 году пониженные ставки продолжают действовать. С 2025 года IT-предприятия не вправе будут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, но вернутся к 3%. Он допустил, что законодатели могут продлить и  действие дополнительной льготы с нулевой ставкой.

Председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов пояснил, что поступление средств в бюджеты IT-компаний происходит неравномерно, основные платежи приходятся на третий и четвертый кварталы года, поэтому необходимо создавать финансовый запас хотя бы на шесть месяцев. По его словам, если налоговая ставка вырастет, то положение в отрасли значительно ухудшится, а привлекательность российской юрисдикции для бизнеса — снизится. Смирнов добавил, что это грозит сокращением бюджета IT-компаний на заработную плату сотрудникам и их увольнениями. 

Возращение налоговой ставки для IT-компаний может «подтолкнуть их к переезду в страны с более комфортным налоговым режимом, такие как Грузия, Армения или ОАЭ», предупредил председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию цифровой экономики Николай Комлев. Повышение налоговой ставки скажется на возможности инвестировать в новые разработки, сказал гендиректор Zecurion Алексей Раевский. Оно отразится и на проектах развития нового общесистемного и индустриального программного обеспечения и разработках программно-аппаратных комплексов, добавил генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев.  Дополнительная нагрузка на денежный поток компаний сократит объем инвестиций в развитие продуктов, считает он.

None