Главная » Компании » Группа компаний «Абрау-Дюрсо» начала выпускать премиальную косметику ограниченными сериями

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» начала выпускать премиальную косметику ограниченными сериями

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» начала выпускать премиальную косметику ограниченными сериями. Производство расположено на предприятии «Кубаньбытхим» в Новороссийске, а продажи ведутся через собственную розницу. В перспективе производитель вин намерен расширить ассортимент с четырех позиций до 20

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» начала производство премиальной косметики под брендом Abrau Cosmetics. Выпуск косметической продукции налажен на предприятии «Кубаньбытхим» в Новороссийске, пишут «Ведомости» со ссылкой на акционера и президента компании Павла Титова (сын Бориса Титова, российского бизнес-омбудсмена). Компания назвала особенностью своей косметики биоразлагаемую упаковку и наличие в составе масла виноградной косточки и антиоксиданта — ресвератрола, который содержится в винограде.

Косметическое направление в компании будет возглавлять совместно с женой Павла Титова Ксенией генеральный директор «Кубаньбытхима» Руслан Романцев. Он подтвердил газете информацию о начале производства косметики на кубанском предприятии. Косметика выпускается пока ограниченными сериями и продается в наборах. В расширенном наборе это масло для тела, скраб, крем для рук и бальзам для губ стоимостью до 5400 рублей, комплект из двух предметов обойдется в 2600 рублей.

По словам Титова, компания стремится к диверсификации производства продукции, в которой виноград может выступить в качестве основного компонента. Инвестиции в новый проект, как и планируемый объем производства косметической продукции, Павел Титов газете не раскрыл. «Абрау-Дюрсо» ранее начала выпускать масло из виноградных косточек.

По словам президента компании, она рассчитывает создать федеральный косметический бренд и расширить ассортимент с имеющихся четырех наименований до 20. Сейчас косметические наборы продаются в собственной рознице, включающей 16 магазинов в Москве, Воронеже, Архангельске, Краснодаре и других городах. В перспективе планируется  сотрудничество с крупнейшими маркетплейсами и распространение через салоны спа и красоты.

Представитель «Магнит косметик» уточнил, что предложенные цены позволяют отнести косметическую продукцию под новым брендом к премиальному сегменту. В сети этой компании, специализирующейся на масс-маркете, цена набора из четырех косметических средств не превышает 2500 рублей. Партнер консалтинговой компании Double Magnum Wine Consulting Андрей Григорьев оценил инвестиции в запуск небольшого косметического производства без учета затрат на маркетинг, дистрибуцию и продвижение в 10–20 млн рублей. 

Управляющий партнер брендингового агентства Depot Алексей Андреев подсчитал, что продвижение федерального бренда косметики с нуля обойдется примерно в 500 млн рублей. По его оценке, с учетом того, что «Абрау-Дюрсо» — известная марка с большой лояльной женской аудиторией, сделать это будет примерно вдвое дешевле. Саму идею выпускать средства, которые ассоциируются с основной продукцией компании, он назвал интересной, а их стоимость — довольно высокой. По словам эксперта, высокие цены могут затруднить продвижение.

Креативный директор ГК Natura Siberica Елена Палюль считает, что косметика от виноделов с учетом активного развития виноградарства в стране может завоевать популярность в России. По ее словам, компании при этом придется потратить немало сил на разъяснения о пользе ресвератрола. Продажи парфюмерии, косметики и средств по уходу в 2021 году выросли на 11%, до 840 млрд рублей, на 2,5% в сравнении с 2019 годом, отметил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. 

«Абрау-Дюрсо» — один из крупнейших в России производителей игристых вин. Группа выпускает тихие вина и является крупным владельцем виноградников. Бенефициаром «Абрау-Дюрсо» является бизнес-омбудсмен Борис Титов. В январе 2021 года президент Владимир Путин в разговоре со студентами предположил, что в будущем, после ухода с поста президента, может пойти работать на предприятие Титова. «У меня советник есть, Борис Титов, который является владельцем «Абрау-Дюрсо» <…> Я когда работу закончу, может, я пойду работать советником к нему, но не как бизнесмен, а как специалист хотя бы в области права», — заявил Путин.