Главная » Компании » Генпрокуроры 36 штатов и Колумбии подали антимонопольный иск к Google

Генпрокуроры 36 штатов и Колумбии подали антимонопольный иск к Google

Сергей Мингазов Forbes Staff

Истцы полагают, что Google злоупотребил своей властью над разработчиками приложений на Android в своем магазине приложений, взимая 30% сбора с их подписчиков и клиентов. Это уже четвертый антимонопольный иск, поданный к компании за последний год

Генеральные прокуроры 36 штатов и округа Колумбия подали антимонопольный иск против Google в окружной суд в Калифорнии. В своем иске они обвинили IT-гиганта в злоупотреблении властью на разработчиками приложений для операционной системы смартфонов Android, размещаемых в Play Store. Это уже четвертый антимонопольный иск к Google за последние 12 месяцев, передает CNBC. 

Среди истцов, перечисленных в иске, — штаты Калифорния, Колорадо, Айова, Небраска, Нью-Йорк и Северная Каролина. Ранее со схожими юридическими проблемами столкнулась Apple и ее магазин приложений. Законодатели считают, что Apple App Store несправедливо взимает с разработчиков сборы за платежи через их приложения со стороны клиентов и отдает предпочтение своим собственным приложениям перед приложениями своих конкурентов. В иске к Google говорится, что компания использовала антиконкурентную практику сбора в 30% с потребителей, покупающих цифровой контент и оплачивающих подписки в приложениях на смартфонах с операционной системой Android. Разработчики приложений, указывается в иске, не имеют другого выбора кроме магазина приложений Google для распространения своих разработок. В том числе — потому что Google «нацелился на потенциально конкурирующие магазины приложений».  У потребителей также нет альтернативных вариантов, потому что Android — единственная операционная система, доступная на многих смартфонах.

Согласно исковому заявлению, Google Play Store распространяет более 90% приложений для Android в США, ни один другой магазин для Android не имеет более 5% доли рынка. В иске названа компания Samsung, ведущий производитель телефонов с Android. Истцы отмечают, что Google пытался «откупиться» от компании, предлагая ей превратить Galaxy App store в White Label для Play Store (модель сотрудничества, при которой одна компания производит товар или услугу, а вторая — продаёт их под собственным брендом). Google помешал Amazon использовать свой собственный дистрибутивный магазин на Android. «Прочная монопольная власть Google на рынках распространения приложений для Android и покупок в приложениях не основана на конкуренции по существу. Эта монополия поддерживается искусственными технологическими и договорными условиями, которые Google навязывает экосистеме Android», — говорится в иске. 

Ранее в суд с иском к Google обратилось Министерство юстиции и несколько штатов. Они обвинили компанию в использовании исключительных контрактов для обеспечения статуса по умолчанию для своих приложений на устройствах от производителей мобильных устройств, которые использовали Android. Еще один иск было подан от группы генеральных прокуроров против рекламного бизнеса и технологий Google. В нем утверждается, что Google заключила с Facebook соглашение, дающее компании исключительные преимущества. Третий иск от группы генпрокуроров штатов обвиняется Google в ограничении других поисковых провайдеров в связи со своими пользователями. По мнению истцов, компания ограничивает поисковики, в том числе Yelp и Tripadvisor, используя «дискриминационное поведение на своей странице результатов поиска». 

В иске, поданном в среду, истцы отметили, что у Google нет стимула предлагать лучший сервис, а никакие другие разработчики или магазины приложений не имеют доступных каналов для охвата большого числа людей. «Вместо того чтобы просто создавать лучший опыт распространения приложений, Google использует антиконкурентные барьеры и мандаты, чтобы защитить свою монопольную власть и увеличить свой сверхконкурентный доход от магазина Google Play и биллинга Google Play», — отмечается в иске. Истцы также заявили, что стремятся «восстановить конкуренцию и помешать Google заниматься подобным поведением в будущем».