Главная » Компании » Французская Schneider Electric договорилась о продаже бизнеса в России

Французская Schneider Electric договорилась о продаже бизнеса в России

Французская энергокомпания Schneider Electric договорилась о продаже российских активов местному топ-менеджменту. Ее заводы и сервисные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Козьмодемьянске и Казани перейдут новой компании, которая получила название Systeme Electric

Французская энергетическая компания Schneider Electric договорилась о продаже своего бизнеса в России местным топ-менеджерам. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. 

«Schneider Electric подписала 3 июля 2022 года обязывающее соглашение о продаже компании Schneider Electric в России местному руководству. Закрытие сделки будет зависеть от одобрения регулирующих органов и выполнения других условий», — отметили в компании.

Продажи Schneider Electric в России в 2021 году составили около 2% от общего объема продаж, говорится в сообщении. Согласно ему, в результате продажи бизнеса, сворачивания присутствия в России и «других прямых последствий санкций» компания намерена списать €300 млн балансовой стоимости.

Сумма сделки и другие ее условия в сообщении не уточняются. Исходя из рыночных мультипликаторов, которые для компаний вроде Schneider Electric составляют одну выручку, стоимость российского бизнеса может составлять от 25 млрд до 40 млрд рублей, заявил РБК инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов. «Но, скорее всего, компания будет продана с дисконтом к рыночной оценке, так как продавцу было желательно закрыть сделку в сжатые сроки», — отметил он.

Новая компания получила название Systeme Electric, сообщил изданию Алексей Кашаев, который до недавнего времени являлся президентом Schneider Electric в России и СНГ. Этой компании перейдут заводы «Потенциал» в Козьмодемьянске (производит розетки и выключатели), «ЭлектроМоноблок» в Ленинградской области (производит и адаптирует под местные требования электротехническое оборудование среднего и низкого напряжения, оборудование промышленной автоматизации), петербургский НТЦ «Механотроника» (разрабатывает и производит интеллектуальную часть для электрических подстанций), а также московский Инженерно-сервисный центр и казанский Центр инноваций.

По слова Кашаева, Systeme Electric продолжит локальное производство и будет заниматься обслуживанием ранее установленного оборудования, но не сможет импортировать продукцию Schneider Electric. При этом на российский импорт Schneider Electric приходилось около 50% выручки, указал он. «Это будет совершенно другая бизнес-модель», — заявил топ-менеджер.

Кашаев также уточнил, что его компания не планирует заниматься параллельным импортом в Россию оборудования Schneider Electric, но допустил, что это могут делать другие участники рынка. «В течение года-полутора ситуация для всех игроков рынка будет непростой, она всех проверит на прочность, а с другой стороны, рынок будет активно перестраиваться, этот процесс уже начался. От того, насколько профессионально компании будут себя проявлять и адаптироваться, зависит их успех. Придется очень много работать», — заключил он.

Schneider Electric создала аккредитованное представительство в России в 1993 году, но первый проект реализовала еще в 1974-м — на Самарском нефтеперерабатывающем заводе, пишет РБК. В 1980-е компания  поставляла электротехническое оборудование для компрессорных станций магистрального экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Среди крупных клиентов французской энергокомпании — «Россети», «Новатэк», «Газпром», «Росатом», Магнитогорский металлургический комбинат, «Сибур Холдинг», ПИК, «Капитал Груп».