Главная » Компании » Фонд национального благосостояния Норвегии отчитался о рекордном убытке за первое полугодие

Фонд национального благосостояния Норвегии отчитался о рекордном убытке за первое полугодие

Фонд национального благосостояния Норвегии отчитался о рекордном убытке за первое полугодие. Из-за просадки рынков фонд потерял $174 млрд, что соответствует 14% стоимости всех его вложений. В конце февраля правительство Норвегии заявило, что фонд избавится от российских активов

Крупнейший в мире суверенный фонд — Фонд национального благосостояния Норвегии —  потерял $174 млрд в первом полугодии из-за падения мировых рынков на фоне растущей инфляции и ожидания рецессии. Об этом говорится в его заявлении. Как отмечает Financial Times, это рекордный убыток за полугодие в истории фонда, управляющего активами на $1,2 трлн. 

Сумма $174 млрд соответствует 14,4% стоимости всех вложений фонда. В прошлом году фонд, напротив, заработал доходность 14,5%, поскольку рынки росли, реагируя на восстановление мировой экономики после пандемии.

«Фонд сейчас настолько велик, что суммы [потерь или прироста] также становятся крупными. Но мы инвестируем на долгий срок, поэтому нам приходится мириться с такими колебаниями», — отметил гендиректор фонда Николай Танген на пресс-конференции.

Он назвал необычным тот факт, что фонд потерял деньги как на акциях, так и на облигациях. Стоимость инвестиций фонда в облигации снизилась на 9,3%, в акции в целом — на 17%, особенно сильно — на 28% — упали акции технологических компаний. 

Танген объяснил падение фондового рынка ростом процентных ставок, высокой инфляцией и «военной спецоперацией»* России на Украине.

В первом квартале 2022 года фонд потерял $74 млрд после февраля 2022 и карантина в Китае из-за вспышки COVID-19. В конце февраля правительство Норвегии заявило, что фонд избавится от российских активов. На конец 2021 года российские бумаги в портфеле фонда, по данным Reuters, оценивались в 25 млрд норвежских крон ($2,83 млрд) — это были акции почти 50 российских компаний и гособлигации. По данным Refinitiv Eikon, наибольший пакет — 0,83% — приходился на акции Сбербанка, затем шли бумаги «Газпрома» и «Лукойла».

Фонд национального благосостояния Норвегии был создан в 1996 году для инвестирования доходов нефтегазовой промышленности страны. Сейчас ему принадлежит около 1,5% акций каждой зарегистрированной на бирже компании в мире, отмечает FT.