Главная » Компании » ФАС выдала предписание потенциальному покупателю крупнейшего производителя цемента в России

ФАС выдала предписание потенциальному покупателю крупнейшего производителя цемента в России

Тимур Батыров Forbes Staff

ФАС одобрила заявку на продажу крупнейшего производителя цемента в России компании, которую связывают с родственником Олега Дерипаски. Но потенциальному покупателю «Евроцемента» придется выполнить предписание чиновников ради сделки

Федеральная антимонопольная служба разрешила Михайловскому комбинату строительных материалов (КСМ) купить принадлежавшую Сбербанку компанию «Евроцемент» при выполнении нескольких условий. Соответствующее решение опубликовано на сайте ФАС. 

В документе отмечается, что «Евроцемент» является крупнейшим производителем цемента в России, а его доля на рынке Центрального федерального округа, где находятся производственные активы Михайловского КСМ, превышает 35%, поэтому сделка приведет к «усилению доминирующего положения» объединенной компании на рынке. В связи с этим покупка одобрена с предписаниями

Компанию, в частности, обязали предоставлять ФАС обоснование изменения цены на цемент при ее росте больше чем на 5%, уведомлять антимонопольную службу об изменениях ценовой и торгово-сбытовой политики предприятия и заключении договоров с покупателями его продукции. Решение об удовлетворении ходатайства действует только в совокупности с указанным предписанием, отметила ФАС.

Помимо Михайловского КСМ, на покупку «Евроцемента» претендовали еще несколько компаний, включая «Фотон-Инвест» Дмитрия Конова F 195, «Газметаллпроект» Льва Кветного F 118 и «Аккерманн Цемент» миллиардера АлишераУсманова F 7.

О том, что в аукционе на покупку компании победил владеющий Михайловским КСМ холдинг «Смиком», ранее со ссылкой на источники сообщил РБК. Ранее холдинг назывался «Базэлцемент» и входил в состав «Базэла», управляющего активами Олега Дерипаски F 37. После того как бизнесмен оказался под санкциями США в 2018 году, холдинг был переименован и перешел на баланс другой компании, писал РБК. 

По данным «СПАРК Интерфакс», 100% «Смикома» принадлежит зарегистрированной в июне 2019 года компании «Лори Трейдинг», которую возглавляет ее гендиректор Наталья Зварич. Источник издания, знакомый с ходом аукциона на «Евроцемент», заявил, что Зварич представляет интересы родственника Дерипаски Павла Езубова. Представитель «Базэла» заявлял РБК, что холдинг не участвовал в аукционе, а компания «Смиком» не имеет к нему отношения.

«Смикому» принадлежат два российских цементных завода: «Ачинский цемент» и Серебрянский цементный завод. «Дочкой» последнего и является Михайловский комбинат строительных материалов.

Сбербанк объявил о консолидации 100% акций головной компании «Евроцемента» — GFI Investments Limited — и о поиске покупателей на этот актив в октябре 2020 года. «Сбер» планировал продать «Евроцемент» и долг компании перед ним в два этапа. На продажу выставлялись 100% головной компании группы и 4% швейцарской Eurocement Holding AG, а также требования Сбербанка к ГК «Евроцемент» в полном объеме и требования «Сбербанк инвестиции» к GFI Investments по двум договорам цессии. 

В «Евроцемент груп» входит 19 цементных заводов в России и за границей, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов.