в это время
Главная » Компании » ФАС возбудила три дела против компаний богатейших бизнесменов России

ФАС возбудила три дела против компаний богатейших бизнесменов России

Ринат Таиров Forbes Staff

ФАС возбудила три дела против «Северстали» Мордашова, НЛМК Лисина и ММК Рашникова. Их подозревают в поддержании монопольно высоких цен на рынке горячекатаного плоского проката. Если нарушение подтвердится, предприятиям грозят штрафы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела о нарушении антимонопольных законов в отношении трех компаний российских миллиардеров на рынке плоского проката металла — «Северстали» Алексея Мордашова F 1, НЛМК Владимира Лисина F 3 и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) Виктора Рашникова F 15. Об этом говорится в сообщении на сайте службы.

По мнению ФАС, в действиях трех компаний усматриваются признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. Служба установила, что цены на прокат за первое полугодие 2021 года выросли больше чем на 50%, и темпы роста опередили удорожание сырья, которое необходимо для производства проката. Спрос со стороны российских потребителей при этом существенно не изменился, заметила ФАС. Если нарушение будет установлено, предприятиям могут назначить оборотные штрафы.

ФАС возбудила три дела в отношении каждой компании отдельно. Служба учла, что предприятия конкурируют друг с другом: в рамках отдельных дел они не смогут получить доступ к коммерческой информации друг друга.

Вскоре после сообщения ФАС все три компании стали снижаться на Московской бирже. К 11:00 мск акции НЛМК дешевели на 3,24%, акции «Северстали» — на 4,34%, а акции ММК — на 4,59%. Состояние Мордашова и его семьи снижалось по состоянию на 11:00 мск на $589 млн до $32,9 млрд, состояние Лисина — на $275 млн до $29,8 млрд, состояние Рашникова — на $544 млн до $12,7 млрд. Это следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

ММК 27 апреля еще сообщила, что компания «Минта Холдинг Лимитед», конечный бенефициар которой — Рашников, продала принадлежащие ей 3% комбината. Покупателем выступил Goldman Sachs International для перепродажи инвесторам. До продажи доля «Минты» составляла 84,26% уставного капитала, после продажи сократилась до 81,26%. После размещения 3% акций на рынке доля бумаг ММК в свободном обращении составит 18,74%.