Главная » Компании » ФАС возбудила дело из-за высоких цен на овощи в рязанских «Магните» и «Пятерочке»

ФАС возбудила дело из-за высоких цен на овощи в рязанских «Магните» и «Пятерочке»

Рязанское управление ФАС возбудило антимонопольное дело из-за цен на продукты в магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Ведомство посчитало, что сети завышали стоимость овощей, наценка в некоторых случаях превышала 100%

Рязанское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заподозрило сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка» в завышении цен на овощи. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. 

«Рязанское УФАС России возбудило антимонопольное дело в отношении АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка») по признакам установления монопольно высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь», — сообщили в пресс-службе.

ФАС провела проверку магазинов в августе 2021 года, после чего установила, что «Магнит» и «Пятерочка» «устанавливали существенную торговую наценку к ценам закупки — свыше 50%». В ряде случаев наценка превышала 100%, отметили в службе.

Если ФАС подтвердит факт нарушения антимонопольного законодательства, компаниям грозят штрафы по статье 14.31 Административного кодекса (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). 

Представитель X5 Group, которая владеет сетью «Пятерочка», заявил РБК, что подозрения ФАС в завышении цен «не отражают реальную ценовую ситуацию» в магазинах. «В течение лета наценка на овощи постоянно менялась в зависимости от цены закупки и объема поставок, значительную часть лета наценка на картофель и морковь была отрицательной», — пояснил он. Наценка в рязанских магазинах на репчатый лук в среднем составляла 14%, на белокочанную капусту — 4%, а на картофель и морковь была отрицательной (-4% и -14% соответственно), заявили в компании.

Президент Владимир Путин ранее неоднократно обращал внимание на рост цен на основные продукты. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет для базовых продуктов питания. Куда вы смотрите? Вот это вопрос», — заявил он в ходе совещания с правительством 9 декабря. В июле президент на встрече с правительством отмечал, что «особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов: овощей, так называемого борщевого набора». Реклама на Forbes

После декабрьского совещания у Путина министров раскритиковал председатель правительства Михаил Мишустин. Он заявил, что чиновники «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен, и призвал бизнес «не наживаться на людях».