Главная » Компании » Еврокомиссия запретила юристам консультировать компании из России по вопросам санкций

Еврокомиссия запретила юристам консультировать компании из России по вопросам санкций

Еврокомиссия запретила европейским юристам консультировать российские компании по вопросам санкций, если только речь не идет об обращении в суд. Рекомендация не затрагивает российских физлиц, отмечают эксперты. Это позволило миллиардерам из России, попавшим под санкции, нанять европейских юристов, чтобы попытаться оспорить ограничения через суды

Европейским специалистам запрещено предоставлять юридические услуги по вопросам санкций российским компаниям, если только речь не идет об обращении в суд, следует из обновленных разъяснений Еврокомиссии, с которыми ознакомился РБК.

В них отмечается, что обязанности по соблюдению санкций ЕС должны соблюдать европейские компании. И только они, а не их российские контрагенты могут обращаться к европейским юристам за консультациями по соблюдению санкционных ограничений и за разрешениями на проведение сделок или трансакций — в национальные компетентные органы. Также европейские юристы могут консультировать зарубежные «дочки» российских фирм, если только эти услуги оказываются не в интересах материнской компании в России.

В целом ЕС запретил оказывать юридические услуги российским властям или организациям, в том числе не попавшим в санкционные списки, в рамках восьмого санкционного пакета. Запрет не распространяется на услуги, необходимые для реализации права на защиту в судебном порядке, в том числе подготовку документов для судебных или арбитражных процессов. При этом юристы должны убедиться, что их услуги российским организациям не смогут быть использованы для обхода санкций.

Данная рекомендация Еврокомиссии затрагивает только российских юрлиц, поэтому физлица могут обращаться за консультациями для обращения в суд и судебного обжалования, отметил глава практики санкционного права и комплаенса адвокатского бюро КИАП Денис Примаков. Это позволило ряду крупных российских бизнесменов воспользоваться услугами европейских юристов и обратиться в суды. Так сделали миллиардеры Роман Абрамович, Петр Авен, Михаил Фридман, Алексей Мордашов и десятки других попавших под санкции предпринимателей.

По мнению старшего юриста бюро «Кучер, Кулешов, Максименко и партнеры» Дмитрия Стахеева, Еврокомиссия в своих разъяснениях намекает на то, что в целом необходимость получения российскими компаниями консультаций по применению санкций вызывает сомнения. Он отметил, что независимо от этих рекомендаций европейские консультанты могут отказываться консультировать российских лиц даже по разрешенным вопросам.

None