Главная » Компании » ЕС проведет расследование слияния Nvidia и британского производителя процессоров

ЕС проведет расследование слияния Nvidia и британского производителя процессоров

Евросоюз решил начать официальное расследование покупки Nvidia британского производителя микропроцессоров Arm за $54 млрд, узнала FT. Ранее на сделку пожаловались Google и Microsoft, но Nvidia утверждает, что слияние предоставит «преимущества Arm и отрасли»

В начале сентября Евросоюз собирается начать официальное расследование в отношении запланированного поглощения компанией Nvidia британского разработчика микропроцессоров Arm за $54 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Nvidia и регулирующие органы ЕС уже несколько месяцев ведут неофициальные переговоры, отмечает газета. По данным источников издания, Nvidia планирует официально уведомить регулятора о своем плане по приобретению Arm в течение недели с 6 сентября, но дата еще может измениться. После этого, пишет FT, может начаться расследование.

Ранее Управление по конкуренции и рынкам Великобритании, по итогам предварительной оценки, заявило, что эта сделка вызывает у него «серьезные опасения относительно конкуренции» и что вариантов решения, предложенных Nvidia, будет недостаточно, указывает издание. По мнению британского ведомства, сделка может «задушить инновации на ряде рынков», в том числе из-за того, что Nvidia получит возможность навредить своим конкурентам, ограничив их доступ к технологиям Arm. Сама компания отрицает такие планы, пишет FT.

Nvidia объявила, что планирует покупку британского разработчика микросхем у японского конгломерата SoftBank, в сентябре прошлого года. Против сделки высказывались Google, Microsoft и Qualcomm, которые направили антимонопольному регулятору США жалобу на предстоящую сделку, сообщали источники Bloomberg. 

Сама Nvidia тем не менее уверена в успешном завершении сделки. В августе компания заявила, что регуляторы должны признать «преимущества приобретения для Arm, ее лицензиатов и отрасли».