Главная » Компании » Экс-главу Credit Suisse уличили в растрате

Экс-главу Credit Suisse уличили в растрате

Бывший председатель правления Credit Suisse Антонио Орта-Осорио оплачивал деньгами банка пустые авиарейсы. Этот факт ускорил уход топ-менеджера из компании, пишет WSJ

Текст:Business FM

Антониу Орта-Осорио.
Антониу Орта-Осорио. Фото: Andy Rain/EPA/TASS

Бывший глава Credit Suisse использовал деньги банка для оплаты пустых частных рейсов, сообщает The Wall Street Journal.

После того как Орта-Осорио переехал в Цюрих прошлой весной, чтобы возглавить Credit Suisse Group AG, он несколько раз летал оттуда в Лондон и Лиссабон по четвергам на рабочие встречи и деловые мероприятия. Затем он проводил там уик-энд со своей семьей, а к понедельнику банкира забирал самолет обратно на работу в Цюрих. Поскольку самолеты были арендованы, они не могли ждать Орту-Осорио все выходные, поэтому банк был вынужден оплачивать пустые перелеты.

Раз председатель нарушил корпоративную политику путешествий, этот шаг можно считать растратой, поясняет партнер Altus Capital Андрей Пожитков.

Андрей Пожитков партнер Altus Capital «В любых больших организациях, и в кредитных тоже, политика по путешествиям для сотрудников всех уровней совершенно точно регулируется в письменном виде. Есть ранжирование, какие сотрудники куда и как могут летать — экономом- или бизнесклассом, — в каких гостиницах останавливаться и прочее. В отношении председателя правления любого иностранного банка такие политики, бесспорно, есть, поэтому, когда ему снимали самолет, это делалось в рамках политики, наверное, ему этот самолет полагался. Особенность полетов на частных самолетах заключается в том, что даются коридоры и оплачиваются полетные часы. Очевидно, если самолет летит в одну сторону, он летит с пассажирами — оплачиваются полеты и туда, и обратно, несмотря на то, пустой самолет или полный. Если он использовал корпоративные средства в нарушение политик, то, конечно, это, наверное, можно приравнять к растрате и, конечно, это должно быть компенсировано».

О том, что Антонио Орта-Осорио тратил деньги банка на пустые рейсы, стало известно в ходе внутреннего расследования. Которое ранее также установило, что топ-менеджер дважды нарушал правила карантина во время заграничных поездок. Этот факт привел к крупному скандалу и уходу банкира в отставку.

Орта-Осорио возглавлял Credit Suisse всего девять месяцев. Его назначили, чтобы вывести организацию из финансового кризиса.