в это время
Главная » Компании » Экс-директор строительства «Восточного» потребовал через суд «золотой парашют»

Экс-директор строительства «Восточного» потребовал через суд «золотой парашют»


Экс-начальник строительной дирекции космодрома «Восточный» Евгений Рогоза подал иск о выплате ему 3,9 млн рублей компенсации от своего бывшего работодателя. Он также решил судиться с РБК и газетой «Коммерсантъ», которые связали его увольнение с выговорами и возбуждением уголовных дел в отношении других сотрудников структур «Роскосмоса»

Бывший глава строительной дирекции космодрома «Восточный» Евгений Рогоза подал иск к бывшему работодателю. Он потребовал взыскать с ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» (входит в «Роскосмос») 3,9 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Гагаринский районный суд и самого истца. 

«Это иск о компенсации невыполненного условия трудового договора дирекцией, подчиненной госкорпорации. Я добиваюсь, в частности, выплаты денежной компенсации при увольнении, что предусмотрено трудовым договором», — сказал Рогоза. По словам представителя Гагаринского районного суда, всего экс-глава «Восточного» требует не менее 3,9 млн рублей, из которых около 3,4 млн — это непосредственно сам «золотой парашют», около 380 000 рублей — компенсация за задержку его выплаты, 50 000 рублей — компенсация морального вреда и еще столько же — за судебные расходы.

«Роскосмос» сообщил об увольнении руководителя дирекции в октябре 2020 года. В пресс-релизе, опубликованном на сайте госкорпорации, отмечалось, что глава строительной дирекции уволен «решением Дмитрия Рогозина», главы «Роскосмоса». Дата увольнения не указывалась, но в том же релизе сообщалось о выговорах двум коллегам Рогозы в структурах «Роскосмоса»: Андрею Охлопкову и Владимиру Жуку. В «Роскосмосе» знают о поданном иске, но требования Рогозы не признают, считая их незаконными, сообщил представитель пресс-службы госкорпорации.

Помимо иска к дирекции «Восточного», Рогоза подал еще два иска о защите деловой репутации к «Коммерсанту» и РБК, которые год назад написали о его увольнении с должности. Эти дела поступили в Пресненский и Симоновский районные суды Москвы в конце октября, следует из картотеки судов. «Истец просит признать не соответствующими действительности указанные в статье события в части хронологии описанных событий и упоминания имени истца», — сообщил представитель Симоновского суда. При этом он просит «обязать ответчика удалить с сайта часть текста, связанную с информацией об истце». Истец также просит опубликовать опровержение этой статьи, добавил представитель Пресненского суда. Материальных требований к СМИ Рогоза пока не выдвинул.

Как пояснил сам Рогоза, он покинул космодром за два месяца до того, как появились публикации в изданиях об этом увольнении. Увольнение не было связано с выговорами и возбуждением уголовных дел в отношении других сотрудников структур «Роскосмоса», отметил собеседник газеты. В «Коммерсанте» и РБК получили иски Рогозы: в РБК сообщили, что оспариваемые фрагменты статьи полностью основаны на официальном пресс-релизе корпорации «Роскосмос», а в «Коммерсанте» изучают текст иска. Опрошенные «Ведомостями» юристы отметили, что у Рогозы есть шансы одержать победу в суде по иску о компенсации по увольнении, но они невелики по искам к СМИ.