Главная » Компании » «Дурно запахло сегрегацией»: как рестораторы сопротивляются недопуску непривитых в заведения общепита

«Дурно запахло сегрегацией»: как рестораторы сопротивляются недопуску непривитых в заведения общепита

Никита Камитдинов Forbes Staff Варвара Селизарова Forbes Staff Наталья Пешкова Forbes Contributor

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Требование московских властей пускать в заведения общепита только «защищенных от коронавируса» людей спровоцировало волну критики в среде рестораторов. Некоторые из них отказались подчиниться указу мэра столицы Сергея Собянина и продолжили пускать всех желающих 28 июня, в первый день нового режима работы общепита в городе, или временно закрыли свои заведения. Forbes рассказывает, кто сопротивляется QR-кодам в московских кафе и ресторанах и что им за это грозит

Кто отказался подчиняться

«Что касается входа по сертификату: данная мера сразу дурно запахла сегрегацией, — объясняет в разговоре с Forbes основательница кафе CHIPS’N’KALE SNACK BAR Наташа Шойхет. — Поэтому для нас даже не стоял вопрос — проверять или не проверять». Бизнес Шойхет объединяет кафе, библиотеку, коворкинг и экомагазин — все они работают в одном здании на территории парка Сокольники. Кафе с 28 июня работает в формате навынос для всех гостей, посещать остальные пространства можно без ограничений. «Коды мы проверять не планируем. Во время проверок планируем вести себя спокойно, адекватно и действовать по обстоятельствам», — рассказывает предпринимательница. 

Кофейня Introvert и кафе «5+2», которые делят между собой одно пространство на Мясницкой улице, заявили, что продолжат работу в обычном режиме, несмотря на введенные ограничения. Команда кофейни написала в Instagram, что «каждый человек имеет право на выбор, особенно если это касается его личного здоровья». В заведении пообещали не делить гостей на тех, у кого есть QR-код, и на тех, у кого его нет. В кафе «5+2» заявили, что «понуждение и агитация не входят в задачи кафе» и что в заведении продолжат «заботиться о каждом, кто приходит в гости». «Если у нас заберут возможность делать это здесь, мы продолжим заботиться о вас через доставку и работу навынос», — сообщили в заведении.

Основательница ресторана Cook Like Mary Мария Савочкина написала в Instagram заведения, что «не будет проверять людей и пускать или не пускать по этому принципу». «Ну а если все будет настолько серьезно, что придется закрыться, то я приму это», — заявила она. Впоследствии Савочкина рассказала телеканалу «Дождь», что считает требование не пускать непривитых «контрольным выстрелом по общепиту». Предпринимательница считает, что в этой ситуации угнетают и лишают выбора как посетителей, так и сотрудников. «Я против того, чтобы людей принуждали. Я не против прививок, я сама думала ее сделать. Меня распирает чувство несправедливости», — сказала она.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров (бар «Бутерbrodbsky bar» и ресторан «МыЖеНаТы») в беседе с Forbes обещает, что не выполнит требование, аналогичное принятому в Москве, если его введут в Санкт-Петербурге. Он разместил на двери ресторана «МыЖеНаТы» стикер со словами: «Мы против сегрегации. Мы не хотим проверять ваши QR-коды. Мы рады всем». 

Во время карантина в апреле 2020 года Затуливетров обещал открыть свои заведения для всех желающих в том случае, если в стране не введут режим ЧС или ЧП, однако позднее отказался от своей идеи, заявив, что «просто хочет, чтобы все сидели дома». «Тогда власть тоже ввела непонятно какие меры, которые так и не нашли законного объяснения», — отмечает он в разговоре с Forbes.

Что говорит закон

В кафе Raw To Go Kitchen тоже не ограничили вход в заведение, объяснив это тем, что требование московских властей противоречит Конституции. «Медицина — услуга добровольная в Российской Федерации. А медицинские эксперименты на людях запрещены Конституцией», — написала команда заведения в инстаграме. Также в Raw To Go Kitchen заявили, что «не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46–54 Конституции». О том, что «никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам», говорится в статье 21 Конституции. В кафе отказались подробнее разъяснить Forbes свою позицию, заявив, что принципиально не общаются со СМИ. 

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров обращает внимание на то, что закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (п.1 ст. 5 ФЗ–157) дает людям право отказываться от профилактических прививок. «Если меня оштрафуют, я напишу официальное письмо в Конституционный суд, в котором попрошу в скорейшем порядке объяснить мне, на каком основании выписан штраф», — говорит Затуливетров.

Но в реальности ни 21-я статья Конституции, ни ФЗ-157 не имеют отношения к требованию не пускать в заведения непривитых гостей, утверждает в разговоре с Forbes старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры». «От вакцинации можно отказаться. Никого полиция не крутит и не вкалывает ничего», — говорит он. 

Но в текущей ситуации все равно «образовывается правовая дилемма», считает управляющий партнер адвокатского бюро «Гриц и партнеры» Дмитрий Гриц. С одной стороны, рестораны работают по публичной оферте: они не могут отказать человеку в предоставлении услуги, рассуждает он в беседе с Forbes: «За такое они могут получить иск от гостя». С другой стороны, государство убеждает рестораторов не пускать непривитых людей и делать это своими силами, комментирует юрист.

«С юридической точки зрения может ли мэр своим актом корректировать условия заключения договора между рестораном и потребителем — сомнительно», — соглашается Андрей Кузьмин. При этом он подчеркивает, что оценивать легальность требования о проверке QR-кодов может только суд. «С учетом позиции судов и тотальной поддержки власти по всем вопросам, я уверен, что суд признает все это законным», — резюмирует он.

Гриц полагает, что сотрудники проверяющих органов будут выборочно проверять заведения. По его мнению, заведения, которые будут пускать гостей без QR-кодов, будут наказывать согласно ст. 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Заведениям грозят штрафы от 50 000 до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Как реагируют другие рестораторы

Некоторые несогласные заведения не готовы идти на риски штрафов за несоблюдение требованию проверять QR-коды и находят легальные способы не выполнять его. В веганском кафе «Циники» сообщили, что «не имеют права разделять людей» и не пускать людей без QR-кодов. «Мы понимаем, что обойти это нельзя, но и выполнить мы не можем. Штрафы, которыми нам грозят, просто невменяемы», — заявили в заведении. В кафе пообещали закрыть дверь для всех, но выставить столы на улицу и выдавать заказы с собой.

Сразу в нескольких московских заведениях, где не будут ограничивать непривитых гостей, — кафе «5+2», CHIPS’N’KALE SNACK BAR, Raw To Go Kitchen и «Циники» — подают только веганские блюда. «Для вегана любая жизнь, права человека и животных, защита природы — главные ценности. Для нас любые виды насилия неприемлемы», — объясняет основательница CHIPS’N’KALE SNACK BAR Наташа Шойхет, почему основатели именно этих заведений выразили публичный протест.

Основатель сети ресторанов «Китайские новости» Станислав Лисиченко пообещал лично сообщить в полицию и Роспотребнадзор, если узнает, что в какие-либо рестораны города пускают гостей без QR-кодов. «Также поступят все мои коллеги и друзья, — написал он в своем телеграм-канале. — Правила есть правила, они едины для всех. Рестораны выживут, если будут в равных условиях <…> Свобода нормального человека заканчивается там, где начинается свобода и безопасность другого».

Тот факт, что некоторые рестораны будут пускать посетителей без QR-кодов, вряд ли сильно повлияет на всю индустрию, считает основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов. «Это достаточно сложный вопрос: с одной стороны, есть закон, который надо соблюдать, а с другой — люди, доведенные до отчаяния, на грани банкротства, — рассуждает он в беседе с Forbes. — Почему именно рестораны должны закрыться — непонятно. Всем известно, что в ресторанах процент заражения — меньше 1%. Осуждать людей, которые находятся на грани разорения, которым надо спасать свой бизнес и кормить свои семьи, нельзя».

https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/433463-durno-zapahlo-segregaciey-kak-restoratory-soprotivlyayutsya-nedopusku