Главная » Компании » Домашняя работа: как стартап бывшего топ-менеджера Microsoft зарабатывает на покупке жилья за наличные

Домашняя работа: как стартап бывшего топ-менеджера Microsoft зарабатывает на покупке жилья за наличные

Маргерита Бил Forbes Contributor

Фото Flyhomes

Фото Flyhomes

Американский стартап в сфере недвижимости Flyhomes 9 июня объявил, что привлек $150 млн в ходе раунда серии С. Компанию оценили более чем в $800 млн, сообщают знакомые с ситуацией источники. В чем особенность Flyhomes и как он зарабатывает на рынке недвижимости? shares Компания из Сиэтла пользуется вызванной пандемией лихорадкой на рынке жилья, благодаря которой у покупателей домов за наличные есть преимущество в ценовых войнах на перегретых рынках, например, Сан-Франциско и Сиэтла. С мая прошлого года Flyhomes увеличила объем сделок на 240%.

«Мы пытаемся создать лучший в мире опыт покупки жилья, — говорит Тушар Гарг, генеральный директор и сооснователь Flyhomes. — Этот раунд финансирования действительно поможет нам добиться своей цели».

По словам Гарга, за пять лет Flyhomes успел поработать с 2700 клиентами и инициировал сделки по покупке и продаже жилья на сумму $2,6 млрд, включая брокерские сделки на $850 млн и ипотечные сделки на $200 млн в прошлом году.

Раунд финансирования возглавили Norwest Venture Partners и Battery Ventures. В нем также приняли участие Fifth Wall, сооснователь Zillow Спенсер Раскофф, Andreessen Horowitz и Canvas Partners.

Посредством собственной программы Cash Offers («предложения за наличные») Flyhomes покупает дом за свой счет и на себя, а у покупателя есть месяц, чтобы получить кредит и выкупить его у сервиса. Если получить кредит не удается, Flyhomes гарантирует, что приобретет дом, с помощью приложения к офферу покупателя.

В 2019 году Flyhomes представил программу Buy Before You Sell («Сначала купи, потом продай»), которая позволяет продавцам высвободить капитал из нынешнего дома, чтобы купить новый. Эта опция предоставляет гарантированную цену за нынешний дом покупателя, который Flyhomes затем выставляет на продажу и приобретает, если дом не удается продать за 90 дней. Согласно условиям программы, если дом продается выше рыночной цены, покупатели получают разницу — в отличие от традиционных платформ iBuyers (компании-покупатели, использующие модели автоматической оценки и другие технологии для принятия решения о покупке. — Forbes), которые оставляют ее себе.

Стартап получает половину от комиссии со сделки, которая обычно доставалась бы брокеру покупателя (как правило, это 2-3% от цены приобретения). Он не взимает дополнительную плату за гарантию.

Flyhomes — одна из множества IТ-компаний в области недвижимости, которые наблюдали беспрецедентный рост в пандемийный год. Американский рынок недвижимости вышел победителем, поскольку низкие процентные ставки и переход к удаленной работе побудили многих американцев переезжать за город. К концу 2020 года было выдано 13,6 млн ипотечных кредитов на $4,3 трлн — это исторический максимум. Другие стартапы воспользовались этим трендом, выйдя на биржу. Американский сервис по покупке и продаже недвижимости Opendoor вышел на биржу в декабре прошлого года. Физтех-компания Blend Labs, чье программное обеспечение по модели white-label позволяет получить ипотеку в некоторых из крупнейших американских банков всего за несколько кликов, в апреле также подала документы на IPO в конфиденциальном порядке.

Тушар Гарг, иммигрант из Индии и бывший топ-менеджер Microsoft, тоже рассматривает выход на биржу, но говорит, что сейчас он сконцентрировался на росте. Изначально пандемия вынудила Гарга реструктурировать Flyhomes, отправив сотрудников в неоплачиваемые отпуска и сократив ряд должностей, однако быстрый рост позволил компании вернуть большинство работников. По словам Гарга, за время пандемии стартап увеличил штат почти в два раза и сейчас насчитывает около 400 сотрудников.

Гарг говорит, что с новым финансированием бизнес компании сможет расшириться. Сейчас Flyhomes ведет деятельность преимущественно на рынках западного побережья, включая Сиэтл, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Портленд, а также в Бостоне на восточном побережье.

Перевод Натальи Балабанцевой