Главная » Компании » Для турбизнеса Минэк подготовило новую программу кредитования

Для турбизнеса Минэк подготовило новую программу кредитования

На правительственном совещании обсуждались и другие меры развития российского туризма, включающие школьный туризм, поддержку программ «Туристический код городов» и туризма для граждан дружественных стран

Текст:Business FM

Фото: unsplash.com

Правительство представило меры поддержки туристической отрасли. Минэкономики подготовило для турбизнеса новую программу кредитования — со ставкой 5% на срок до пяти лет. Максимальная сумма займа до 50 млн, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Также на совещании в правительстве перечислили и другие планы по развитию туристической отрасли в 2023 году. Среди них удвоенные субсидии по развитию школьного туризма, запуск всероссийского семейного круглогодичного курорта «Новая Анапа», более шести млрд рублей регионам на программу «Туристический код городов», а еще новые программы для контактов с дружественными странами. Также 1,5 млрд рублей выделят на грантовую поддержку предпринимательских инициатив в сфере туризма.

Business FM узнала у туристического бизнеса, какие меры поддержки ему актуальны:

Андрей Бородин, основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru:

«Когда мы говорим об административных мерах поддержки, то здесь кроется очень много подводных камней. Объявить-то можно кредит льготный, но получить его фактически будет невозможно, либо очень трудозатратно, либо сумма настолько мизерная, что на это нет смысла тратить время. Поэтому без какой-то конкретики: кому, что, какие сроки, какие суммы — очень сложно здесь оценивать целесообразность получения таких кредитов. Что касается грантовой поддержки, здесь какие-то долгосрочные могут быть проекты. То есть грант можно взять на какой-то стартап, пока он запустится, пройдут годы. А если решить текущие проблемы с расчетами, то туристы прям в этом году ощутят пользу того, что они смогут сразу же рассчитываться. Может быть это, может быть какие-то программы поддержки въездного туризма в Россию. Здесь тоже есть большой интерес, у нас же прекратился поток иностранцев, и у нас многие отели если раньше они загружались иностранными туристами, то теперь только рассчитываем на внутренний поток, на россиян. Поэтому если к нам будут приезжать туристы из Ирана, из других дружественных стран, то это поможет загрузке, это может создать экспорт российских услуг».



Олег Белотелов, президент компании «Турком»:

«Звонок в пустоту, ни о чем. Я всегда по жизни являюсь оптимистом, но сегодня буду реалистом. Самая главная мера поддержки для туризма, во всяком случае, если не изобретать велосипед, то это здоровая экономическая ситуация и возможность малому и среднему бизнесу спокойно работать, не боясь за то, что будут какие-то дополнительные проверки. В России туризм утонул, он сейчас на дне, как камбала, и вряд ли он станет рыбой, у которой глаза будут с двух сторон. Реально очень много стало путешествовать по России именно из-за кешбэка, я лично видел туристов на Алтае, на Байкале, которые пользовались этой программой, дальневосточные дорогостоящие поездки».

Сергей Ромашкин, генеральный директор турфирмы «Дельфин»:

«Действительно, требуются кредиты в отельном строительстве и другим участникам, и туроператорам. В последние три года туроператоры по разным направлениям претерпели серьезные потрясения, часть туроператоров, наверное, так и не выполнила свои обязательства по перенесенным турам, и грантовая поддержка безусловно нужна каким-то малым и средним туристическим предприятиям. Очень хорошая программа действовала в 2022 году Ростуризма по поддержке глембингов, получить деньги становится попроще. Я думаю, что все эти меры в совокупности дадут возможность быстро нарастить турпоток в 2023-м и в последующие годы. Если нужен быстрый рост турпотока, то все-таки более действенные меры, которые ориентированы на конечных потребителей, в частности, фактическое субсидирование дошкольных поездок, или мы все-таки говорим о том, что возобновится программа детского кешбэка. Те меры поддержки, которые ориентированы на создание инфраструктуры, мы с вами понимаем, что они возымеют свое действие, наверное, через год-два-три, потому что в условиях последних нескольких лет средний срок строительства отеля это три года».

В прошлом феврале правительство утвердило новые правила субсидирования инициатив на развитие некапитальных средств размещения, напоминает «Коммерсантъ». На поддержку 800 проектов суммарно планируется выделить 3,5 млрд рублей, гранты варьируются от 3 млн до 5 млн рублей. В июле правительство отменило НДС для туристических объектов на пять лет.

None