Главная » Компании » Дедлайн наступил: московские работодатели уже должны были представить данные о вакцинации 60% сотрудников

Дедлайн наступил: московские работодатели уже должны были представить данные о вакцинации 60% сотрудников

Business FM спросила столичных бизнесменов, успели ли они это сделать. Ведь в противном случае компаниям грозят штрафы до миллиона рублей или приостановка деятельности

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

К четвергу, 22 июля, истек срок подачи документов о вакцинации сотрудников в Москве. Согласно ранее изданному указу, в нескольких отраслях должны привиться не менее 60% персонала. В частности, это сфера услуг и торговли.

Изначально работники таких организаций должны были получить первый компонент вакцины в срок до 15 июля. В середине месяца в Роспотребнадзоре сообщили, что срок подачи данных о вакцинированных на сайте mos.ru продлен до 22-го числа.

Но успеть к дедлайну удалось не всем. Вот что говорит Александр Толстых, гендиректор группы компаний «Ямал инжиниринг»:

Александр Толстых гендиректор группы компаний «Ямал инжиниринг» «Врать бы не хотелось, 60% мы не привили, но заняли относительно демократическую позицию: донести — донесли, да, это точно, и донесли достаточно уверенно. Но что касается непосредственно прививок — заставлять я бы не хотел. Я услышал от одного из ведущих сотрудников мини-лекцию относительно того, что на 50 тысяч вакцинаций может быть до 100 случаев возникновения лейкоза — то есть можно, мне кажется, уже диплом о среднем медицинском образовании получить после беседы с сотрудниками. И, конечно, на этом фоне говорить о том, что-либо ты прививаешься, либо ты увольняешься, я, наверное, не готов».

Анна Цфасман, основательница экологичной сети кофеен FLIP, говорит, что нужных показателей вакцинации удалось достичь с большим трудом:

Анна Цфасман основательница экологичной сети кофеен FLIP «Поскольку мы общепит, мы успели всех привить. Достичь 60% было очень тяжело, потому что у нас, в основном, работает молодежь, и она относится очень равнодушно, они не видят никакой опасности в вирусе, и поэтому прививаться особо никто не хочет. А те, кто постарше, безумно боятся вакцины, боятся, что она нанесет вред их организму и так далее, и поэтому они тоже не хотят прививаться. Поэтому было очень тяжело, приходилось рассказывать, делиться информацией, которой сами обладаем, хотя мы не врачи и не можем никого ни заставлять, ни уговаривать. В общем, насколько возможно, всем объясняли. Но мы «на тоненького» прошли по этой норме. Мы успеть успели, но вы же знаете, что сайт, на который подгружаются данные, очень плохо себя ведет, и многие сертификаты не подтверждает и не видит, и поэтому до сих пор нет подтверждения, что всех одобрили, и что все 60% у нас приняты».

Юлии Манн, основательнице группы компаний MedMap, склонить коллектив к вакцинации было проще:

Юлия Манн основательница группы компаний MedMap «Есть категория сотрудников, у кого есть противопоказания, либо не так давно переболели. Но та часть медицинских сестер, которая напрямую работает с людьми, имеет прививки. Мне повезло с командой, мы понимаем сложность ситуации, которая стоит перед государством, и сразу же, наверное, отреагировали позитивно на эту историю. И я как руководитель проводила профилактические беседы с сотрудниками на предмет того, что прививки — это безопасно, потому что есть исследования, мы сами искали эти исследования, как они проводились. Мы как медицинская организация разбираемся в этом, и беря статистику историческую, как побеждали все тяжелые болезни, мы понимаем, что все сложные, типа оспы, кори, заболевания побеждались вакцинацией. Поэтому, когда объясняешь людям важность этого процесса, они достаточно лояльно смотрят на работодателя, который соблюдает предъявляемые государством санитарно-эпидемиологические требования. У нас где-то процентов 10 переболели, и, получается, 62% вакцинированных».

Ранее в оперштабе сообщали, что работодатели имеют право отстранить от работы непривитых сотрудников без сохранения зарплаты. В случае нарушения закона компаниям грозят штрафы до миллиона рублей или приостановка деятельности на срок до трех месяцев. В тоже время «Коммерсантъ» писал о возможном негласном моратории на штрафы, так как не все компании могут успеть вовремя выполнить план по вакцинации.

https://www.bfm.ru/news/477265