Главная » Компании » Датский мебельный ретейлер Jysk, входящий в состав компании Lars Larsen Group, приостанавливает деятельность в России

Датский мебельный ретейлер Jysk, входящий в состав компании Lars Larsen Group, приостанавливает деятельность в России

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images

Датский мебельный ретейлер Jysk, входящий в состав компании Lars Larsen Group, приостанавливает деятельность в России из-за ситуации на Украине. Временно закроются все 13 магазинов на территории страны

Датский ретейлер товаров для дома Jysk, входящий в состав компании Lars Larsen Group, приостанавливает деятельность в России и временно закрывает все 13 магазинов на территории страны. Об этом сообщает датская газета Finans со ссылкой на Руне Юнгберг Педерсена, директора по коммуникациям Jysk Group. 

«Последние несколько дней мы провели, изучая ситуацию, в том числе вместе с нашими сотрудниками в России. Сейчас мы решили временно приостановить продажи в России», — говорит Руне Юнгберг Педерсен. По данным издания, в магазинах компании в Москве сейчас работает 200 сотрудников. На территории Украины ранее были открыты 86 магазинов. 

Также информацию о временном закрытии подтвердило российское отделение Jysk на своей официальной странице в Instagram. «Ситуация в России сейчас настолько сложная для JYSK, что мы приняли решение временно закрыть все 13 магазинов в стране, включая онлайн. JYSK постоянно внимательно следит за ситуацией в России, и мы постоянно адаптируем наш бизнес к этой ситуации. Теперь мы исходим из того, что у нас нет возможностей для ведения нашего бизнеса, и поэтому мы временно закрываем магазины и онлайн-продажи», — сказано в посте.

«Я твердо уверен, что многие компании поддержат Украину, принимая сейчас решение о присутствии на российском рынке», — прокомментировал ситуацию датскому изданию Михаэль Бремерсков Йенсен, глава отдела международной торговли Датской торговой палаты.

Сеть Jysk — крупнейший мебельный ретейлер Дании, его часто называют датским конкурентом IKEA — обе сети торгуют недорогой мебелью и товарами для дома. В Королевстве, где компания открыла свой первый магазин в 1979 году, она получила статус официального поставщика королевского двора. У компании 3100 магазинов в 50 странах.

Jysk несколько раз пытался обосноваться на российском рынке. Компания открывала свои магазины в 1996-м и 2005-м, но оба раза бизнес продержался всего два года, так как, по мнению экспертов, компания не смогла доступно рассказать о своих преимуществах и отличиях от IKEA. Третье возвращение состоялось в 2020 году — Jysk открыл в Москве четыре магазина. План компании был рассчитан на 10-15 лет. За это время в России должно было появиться около 200 магазинов Jysk.

Ранее, 2 марта, шведская компания Hennes & Mauritz, которой принадлежат бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday, объявила о приостановке продаж в России. Аналогичное решение приняли Apple и Nike.