Главная » Компании » Compass Mining планирует продать оборудование в Сибири из-за возможных санкций

Compass Mining планирует продать оборудование в Сибири из-за возможных санкций

Предполагаемая цена — 30 млн долларов. Оборудование хотят продать, так как его нельзя вывезти за пределы страны. Оно составляет около 15% текущей мощности Compass Mining

Текст:Business FM

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 16:48

Техасская криптомайнинговая компания Compass Mining продает свое оборудование в Иркутске. Причина — возможные санкции. Ранее правительство США наложило ограничения на ее конкурента, компанию BitRiver, из-за деятельности в России.

Compass Mining с главным офисом в Остине управляет центрами обработки данных, в которых размещается оборудование, принадлежащее сторонним физлицам. По сути, этот сервис упрощает жизнь майнерам. Его площадкой в Иркутске пользовались около двух тысяч клиентов. Общая мощность фермы составляла 12 мегаватт.

Компания планирует продать оборудование на сумму около 30 млн долларов. Устройства нельзя вывезти за пределы страны. Гендиректор Compass Mining Уит Гиббс сообщил, что после продажи фермы компания рассчитывает распределить вырученные деньги между пользователями. Российское оборудование составляет около 15% текущей мощности Compass Mining. О масштабах потерь для Иркутска говорит руководитель и основатель местной компании Mine38 Алексей Котляревский:

— Не совсем они на слуху были, не слышали о них. С ними не сотрудничали, потому что у них не слишком большой объем потребления, свободные мощности они не продавали. В Иркутске есть и более мощное оборудование, в районе 20-30 мегаватт, причем у местных иркутских предпринимателей.

— За сколько могут ее продать и как думаете, кому она может быть интересна, кто может купить?

— Эта площадка однозначно будет интересна крупным криптобизнесменам. По стоимости мегаватт, я думаю, сегодня будет стоить 150-200 млн рублей.

— Они уходят именно по санкционным причинам. Другие зарубежные компании тоже подумывают по этим же соображениям уходить из Иркутска?

— Я думаю, будет однозначное решение, что они будут уходить. Крупные будут уходить либо передавать свой бизнес местным предпринимателям на каких-то условиях. Мое мнение, что 90% отсюда зарубежных компаний уйдет.

— В связи с этим какие настроения среди майнеров?

— Когда уходит крупный игрок, резко просаживается курс биткоина и покупательская способность тоже падает на фоне эмоциональных всплесков. Конечно, переживаем, что, когда уйдут крупные, придется чем-то их заполнять, а заполнять пока нечем.

Пока в России не примут расширенный закон о криптовалютах, где будет прописан майнинг, российские физлица и юрлица вряд ли массово будут интересоваться освободившимся оборудованием и мощностями, считает Роман Забуга, партнер BWC Mining, оператора дата-центров для размещения майнингового оборудования:

Роман Забуга партнер BWC Mining «Возможно, это будут китайцы, возможно, это будут арабы, кто-то еще, для кого санкции со стороны Штатов или Евросоюза не будут критичными. Во-первых, это отразится на развитии площадок, на строительстве новых площадок. Теневых площадок в России огромное количество, тех, кто работают, покупают электроэнергию на законных основаниях, но кто себя не афиширует. Передел будет. Этот прецедент заставит уйти не только Compass, он заставит уйти из России еще несколько компаний, в частности, в России присутствует японская компания, у которой есть целое подразделение крипто, которое инвестирует в блокчейны, кошельки, я думаю, что майнинг они тоже не обошли стороной, безусловно, японцы тоже уйдут. Сейчас на рынке два региона — это Россия и Латинская Америка. Я думаю, что основной объем пойдет в Латинскую Америку, в Штатах и в Канаде свободных мощностей, площадок нет, и если даже они будут усиленно строиться, у них недостаточно энергомощностей. Если мы говорим о Compass Mining, у них большое количество розничных клиентов среди американцев, то есть им проще отказаться от какого-то объема оборудования в России, перепродать его кому-нибудь, нежели они могут потерять огромный кусок американского рынка».

Решение о продаже оборудования компания Compass Mining приняла после того, как США ввели санкции против крупнейшего дата-центра для майнинга BitRiver. «Битривер Рус» — более крупная компания. У компании под управлением пять собственных, построенных с нуля дата-центров. Совокупная потребляемая мощность дата-центров «Битривер Рус» составляет 300 мегаватт.

Могут ли компании вывести на биржу то, что уже намайнено? Комментирует юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Сегодня это не представляет никакого труда, вывести деньги можно через P2P-обменники, биржи, криптовалютные кошельки, приложения и частные обменники. Я думаю, что они делают это регулярно, существуют холодные кошельки, децентрализованные биржи, различные миксеры, которые позволяют анонимно переводить криптовалюту, поэтому с этим никаких проблем нет».

Издание Bloomberg ранее связывало BitRiver со структурами бизнесмена Олега Дерипаски. Ее майнинговая ферма находится в Братске, недалеко от Братской ГЭС и алюминиевого завода, которые принадлежат En+ Group и его дочерней структуре. Ранее их контролировал Дерипаска, но после введения санкций, как персональных, так и против компаний, он снизил свою долю в этих активах. Два года назад BitRiver вместе с En+ Group создал совместное предприятие Bit+ для майнинга криптовалют с помощью возобновляемой энергии.