Главная » Компании » «Чудесная пятница». Как столичные рестораторы восприняли новость об отмене QR-кодов?

«Чудесная пятница». Как столичные рестораторы восприняли новость об отмене QR-кодов?

Business FM спросила владельцев точек общепита, что они думают об отмене системы, введение которой вызывало серьезное беспокойство в отрасли

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 17 июля в 15:47

Сегодня систему прохода в рестораны по QR-кодам отменили, об этом сообщил мэр Сергей Собянин. А ведь изначально меры с 1 августа должны были, наоборот, ужесточить и ввести с этой даты QR-коды для прохода в том числе на летние веранды.

В конце июня мэрия утвердила пакет дополнительных мер антикризисной поддержки общепита в условиях ограничений по коронавирусу. Предприятия общественного питания должны были получить отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал до конца текущего года по помещениям, арендуемым у Москвы.

Общепит включили в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Ее максимальный размер — миллион рублей. Субсидию можно потратить на оплату услуг ЖКХ или обеспечение сотрудников масками и перчатками.

Может, стоило бы все-таки оставить систему QR-кодов, но власти зато компенсировали бы часть убытков? Об этом Business FM поговорила с московскими рестораторами.

Партнер ресторанной компании «Гагарин Групп» Виктор Гор считает, что ресторанам надо просто дать спокойно работать:

Виктор Гор партнер ресторанной компании «Гагарин Групп» «До конца сейчас точной информации нет, подробности последуют чуть позже: либо за период рассчитают, либо не рассчитают, мы до конца пока не знаем. Но в любом случае никакие субсидии, никакие компенсации никогда не компенсируют полностью убытков. Нормальная работа ресторанов в сто раз лучше, чем любые компенсации, какие бы они ни были, хоть на ЖКХ, хоть на отсрочку аренды, хоть на налоги, хоть на зарплаты, этого все равно крайне мало. Поэтому дайте нам спокойно работать, мы будем сами зарабатывать, платить налоги. Конечно, в условиях пандемии сохраняются риски для всех, потому что людей все равно ходит меньше. Мы все считаем, в ресторанах безопаснее всего, ресторанный бизнес — один из самых ответственных, который выполняет все антиковидные меры, начиная от использования СИЗов, заканчивая обработкой поверхностей, социальной дистанцией. Такие места нужно, наоборот, поощрять, чтобы люди работали. А там, где сложно, там, где как раз идут заболевания, в транспорте, в метро, там какие-то принимать меры дополнительные».

С ним согласен и владелец рюмочной «Свобода» Кирилл Туревский:

— Новость, конечно, прямо прекрасная, чудесная пятница. И как приятно то, что господа из правительства пошли нам навстречу. Непонятно, как все это дело будет идти дальше, почему отменили, чем они руководствовались.

— Эта история с компенсацией расходов, помощи и так далее по поводу ЖКХ, насколько это было бы лучше и вы компенсировали или нет?

— Мы только начали разбираться с вопросом компенсации, дотации и прочего. Конечно, это все здорово, это здорово, что государство нам идет навстречу и помогает как может, но лучше, конечно, нас не закрывали бы, мы будем лучше работать и платить налоги. Мне хотелось бы, чтобы больше народу привилось уже и мы все дружно забыли про коронавирус. Я думаю, что ненадолго нас открыли.

Основатель сети ресторанов «Рецептор» Надежда Пак рада отмене системы с кодами и считает это справедливым шагом по отношению к общепиту:

Надежда Пак основатель сети ресторанов «Рецептор» «Мы очень рады отмене QR-кодов, потому что в первую неделю у нас было падение выручки на 70%, мы очень расстроились, потому что гости даже сами уже, не спрашивая, перестали просто ходить. Веранда наша находится на солнечной стороне, поэтому днем гостей мало, вечером гостей тоже мало. Мы на самом деле рады. То, что касается коммунальных платежей, мы на это и не рассчитывали, потому что коммунальные платежи составляют совсем небольшую долю от общей оплаты, если вообще говорить о плате за аренду и коммуналку, это примерно 10%, не больше, как правило. В целом мы считаем, что это достаточно справедливо, потому что почему-то рестораны именно попали под раздачу, хотя мест скопления очень много».

Представитель сети кофеен «Шоколадница» Валерия Сливка уверяет, что в компании перевыполнили план вакцинации сотрудников, но очень рады отмене системы QR-кодов:

Валерия Сливка представитель сети кофеен «Шоколадница» «Мы искренне рады, как я думаю и все наши коллеги этой новости, тем более мы уже вакцинировали на самом деле огромное количество наших коллег, перевыполнили план, так сказать, 76%. Поэтому мы с радостью готовы дарить качественный и безопасный сервис снова нашим гостям. В среднем где-то порядка нескольких десятков процентов было потеряно. Мы не закрывали ни одно заведение, мы продолжали работать, у нас были веранды, мы осуществляли доставку, она в любом случае подросла, конечно же. Предзаказ у нас был, работы на вынос, тем более мы стимулировали все это специальными акциями, дарили гостям скидку. Плюс, конечно же, и доля тех, кто вакцинировался, потому что в зале у нас тоже были люди. Да, их было мало, но они были. Поэтому я думаю, все эти факторы вкупе позволили, так сказать продержаться и не останавливать бизнес».

Управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee Леонид Пятильройд также отмечает, что ресторанному бизнесу нужно просто дать спокойно работать:

Леонид Пятильройд управляющий партнер сети вьетнамских кафе Lao Lee «Честно говоря, мы готовились, что это закончится в лучшем случае 1 сентября. Случилось раньше, мы очень рады. Естественно, сейчас мы вынуждены резко мобилизоваться, потому что мы отпустили людей, мы сократили закупки, мы привели бизнес в состояние легкого анабиоза. Выручка сократилась в среднем по сети, где-то 52% мы потеряли за эти три недели. Или недополучили, можем так сказать. Мы с понедельника увеличили свою закупку на 30%. То есть мы думаем, что в понедельник мы получим плюс 30 к текущей цифре. Бизнес жив, пока гости приходят и есть, а гости перестанут ходить, тебя нет. И все твои субсидии тебе никак не помогут, какие классные они бы ни были, если только это не 100%-ное покрытие разницы оборота с предыдущим периодами за счет государства, что, естественно, фантастика. Все остальное нам неинтересно. Мне как предпринимателю негоже стоять с протянутой рукой, я не для этого столько лет этим занимаюсь, чтобы у кого-то что-то просить. Дайте мне рабочее поле, работающие законы, понятные правила игры, я сам справлюсь, мне не нужны субсидии вообще. Мы и в прошлый период не обращались за субсидиями, не брали льготные кредиты, ничего иного. Единственное, что по аренде нам государство дало скидку, за что ему спасибо. Сейчас, в связи с QR-кодами мы не будем обращаться».

Представитель ресторанной сети «Бакинский бульвар» Ирина Хабалова заявила, что их сеть не оказалась в критической ситуации и продолжала работать за счет веранд:

Ирина Хабалова представитель ресторанной сети «Бакинский бульвар» «В любом случае информация о том, что вход в рестораны будет без QR-кодов — это хорошо. В каждом из наших ресторанов есть веранды, поэтому мы все это время продолжали принимать гостей, так как это было разрешено на верандах. Почти все наши веранды под огромными деревьями в тени, поэтому было хорошо и на верандах. Например, в вечернее время много гостей, поэтому у нас по брони. Я не могу сказать, что была прям какая-то критическая ситуация и какой-то из ресторанов нуждался в особой поддержке. У нас еще большую долю всегда занимала доставка, и во время этого месяца тоже работать доставка не перестала, даже может качество лучше».

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что QR-коды отменяются только для кафе и ресторанов, это не означает прекращения действия всех прочих эпидемправил. Требование о вакцинации 60% сотрудников сферы услуг, например, остается. Кстати, тем, кто не успел сдать эти данные до 15-го числа, продлили срок до 22 июля.

QR-коды все еще будут действовать для прохода в МФЦ, также они будут необходимы студентам и сотрудникам вузов для прохода в институты и для отдыхающих в подмосковных домах отдыха.

https://www.bfm.ru/news/476865