Главная » Компании » Что происходит на предприятиях Петербурга, на которых обязали привиться 80% работников?

Что происходит на предприятиях Петербурга, на которых обязали привиться 80% работников?

«Фонтанка» писала о вероятности остановки предприятий города и даже забастовках работников. В реальности бизнес и промышленность хочет получить разъяснения, как, согласно постановлению, им прививать недавно переболевших

Текст:Александра Сидорова

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Забастовки, которых нет. В воскресенье в питерском издании «Фонтанка» вышла статья с заголовком: «Требование о вакцинации 80% работников может парализовать заводы Петербурга!» На одном из местных предприятий несогласие работников с требованиями о прививках чуть не переросло в забастовку, рассказал собеседник издания. Важный момент: в постановлении о вакцинации не учитываются переболевшие.

Согласно постановлению главного санитарного врача Петербурга, на промпредприятиях и на транспорте к 15 января двумя компонентами должны быть привиты 80% сотрудников. Про недавно переболевших в документе не сказано.

Для сравнения: в московских подобных постановлениях упоминается, что в счет не идут имеющие противопоказания. А факт болезни за последние полгода таким противопоказанием является.

Питерский бизнес хотел бы получить от властей или разъяснения, или изменения в постановлении, говорит исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина. В палате состоят в том числе питерские предприятия:

Мария Чернобровкина исполнительный директор Американской торговой палаты «Работодатели проводили определенную работу со своими сотрудниками, цифра варьируется на разных предприятиях от 30% до 50%. 80% именно вакцинированных — это очень высокая цифра, потому что у предприятий где-то порядка 30% есть еще и переболевших людей, которые не хотят прививаться по понятным причинам. Поэтому сейчас просто идет переговорный процесс, как оформлять документы, как строить взаимоотношения с сотрудниками, чтобы соответствовать трудовому законодательству. Насчет забастовок — это какая-то очень крайняя мера».

О том, что на одном из заводов едва не вспыхнула забастовка, «Фонтанке», как она написала, сообщил председатель петербургского межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко. Но в интервью Business FM эту информацию он опроверг.

Редакция изучила группы петербургских заводов и их профсоюзов во «ВКонтакте». Там каких-то волнений не наблюдается. Редакция списалась со слесарем Обуховского завода. Вот его письменный ответ:

«Забастовок нет, хотя действительно не все довольны. Я привился, но многие не хотят, просто не до этого. К тому же здоровье не всем позволяет. Из моего цеха только половина вакцинировалась. Непривитых от работы не отстраняют. Единственное, чего требует руководство, — ходить в масках».

В комитете по здравоохранению города «Фонтанке» подтвердили: врачи не станут прививать переболевших менее полугода назад. Но эти люди могут получить медотвод, чтобы избежать отстранения от работы, заверили в ведомстве.

Руководитель одного из предприятий не под запись сказал Business FM, что разговоры про возможные забастовки — «это способ создать тему для обсуждения, имитирующую насыщенную общественную жизнь». С этим руководителем согласен гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо:

— Никаких забастовок нет, люди нормально самостоятельно принимают решение — вакцинироваться или не вакцинироваться. Да, может быть, процесс не такой быстрый. Люди и болеют, и прививаются, и второй раз прививаются. Мы сейчас просто говорим о коллективном иммунитете, его можно достигнуть различными путями — и прививками, и приболевшими.

— А проблемы нет с буквой закона, с этими 80%?

— Я не знаю вообще, я не могу комментировать.

— А на вашем заводе уже много вакцинированных работников?

— Достаточно. Больше половины.

Вот другая, небольшая питерская компания — «Интеллектуальные системы». Производит роботов. Десять рабочих за фрезерными и токарными станками, из них привито шесть-семь человек, рассказывает руководитель компании Евгений Гудов:

— У нас никто особо против прививок и не выступает. Просто, возможно, не успели, или не сходили, или очереди были. Я думаю, допривьемся до нового года.

— Простите за такую кощунственную стереотипность, казалось, что те мужчины, которые работают у фрезерного станка, будут против обязательной вакцинации, мол, к станку по QR-коду.

— Да у нас молодежь в основном, мне кажется, у нас всем до 35 лет.

Питерским промпредприятиям, которые не смогут отчитаться о полной вакцинации 80% штата до середины января, грозит штраф до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении — до миллиона рублей или приостановка деятельности до 90 суток, подчеркивает «Фонтанка».