Главная » Компании » Бывшие партнеры PwC начнут оказывать услуги на Кипре для россиян

Бывшие партнеры PwC начнут оказывать услуги на Кипре для россиян

PwC после начала спецоперации России на Украине заявила об уходе из РФ и прекращении сотрудничества с российскими клиентами. Вскоре три выходца из компании решили создать новое предприятие

Текст:Business FM

Фото: unsplash.com

Бывшие сотрудники международной корпорации PricewaterhouseCoopers создали компанию на Кипре, чтобы работать с клиентами из России, сообщает Financial Times. Компания Kiteserve собирается привлечь те компании, которые после февральских событий отказывается обслуживать «большая четверка».

В PwC изданию пояснили, что новая аудиторская компания с ними никак не связана. Перспективы Kiteserve комментирует живущий на Кипре портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Уровень профессионализма — высокий, но никакой поддержки от той компании, в которой они работали, сотрудники не увидят. Если кто-то сейчас и открывается на Кипре, то это редкое явление, потому что идет движение с Кипра в Дубай. Индустрия, которую обслуживают аудиторы, — это не финансовые компании на Кипре, это айтишники, их становится все больше. Если эти люди привлекут хотя бы несколько IT-компаний, бизнес удастся. Второе: комплаенс на Кипре сейчас жестче, чем где-либо в ЕС. Если эти люди будут заниматься с клиентами, которых отвергли все остальные аудиторы, у которых требования по комплаенсу, скорее всего, выше, чем в целом по ЕС, возможно, это будет успех. Единственная проблема, которая сейчас есть у русских по всему ЕС, — это пресловутые 100 тысяч евро. Депозит больше 100 тысяч евро для россиянина с российским паспортом без наличия гражданства или вида на жительство ЕС делать нельзя. Но на Кипре очень много выходцев из Израиля, которые по большому счету тоже попадают под это ограничение, если у них есть российский паспорт. Поэтому если подойти с аудиторской сметкой к этому бизнесу, вполне можно что-то сделать».

Как сообщает Financial Times, новая компания все же будет соблюдать санкции, которые наложили на российские компании в ЕС, США и Великобритании. При этом Kiteserve не будет учитывать санкции Канады и Австралии. Управляющий партнер компании Тео Парперис заявил, что фирма сосредоточится на работе с теми клиентами, которые не подпали под ограничения.

Как аудиторы из Kiteserve смогут работать с российскими клиентами в обход санкций? Отвечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Есть совершенно четкая позиция американского и европейского регуляторов: любое содействие обходу санкций является нарушением санкционного режима со всеми вытекающими последствиями. Неужели вы думаете, что про PwC скажут, что в угоду сиюминутной выгоде они готовы нарушить санкции? Кажется, что все понимают, о чем речь, но просто делают хорошую мину при плохой игре. Безусловно, все кипрские компании полностью соблюдают тот санкционный режим, с которым можно ознакомиться, например, через терминал Bloomberg. Другой вопрос, что есть жесткие санкции, так называемый SDN-лист, а есть санкции, которые можно как-то трактовать. Если SDN-лист был нарушен, неизбежно наступит некоторая расплата, а более мягкие санкции — это всегда вопрос торга и вопрос трактовки. Но вот в чем разница. Если мягкий санкционный режим будет нарушен крупными компаниями, безусловно, их накажут — может быть, в другой юрисдикции. Может казаться, что если новая дочерняя компания закрыла глаза на некоторые трактовки санкций, то это никаких последствий иметь не будет. Но я не сомневаюсь, что они будут соблюдать все жесткие санкции, при этом они будут позволять себе трактовать отдельные положения более мягко, чем позволяли себе это делать более вышестоящие компании».

Клиенты у новой компании найдутся, уверены эксперты. Статус компании, о которой еще вчера никто не знал, повышает упоминание в авторитетной газете Financial Times, а связь сотрудников с PricewaterhouseCoopers вызывает доверие к качеству их работы.