Главная » Компании » Бренд разорившейся «Трансаэро» все еще стоит почти 51 млрд рублей

Бренд разорившейся «Трансаэро» все еще стоит почти 51 млрд рублей

У банкротящейся авиакомпании «Трансаэро» выявлено имущество балансовой стоимостью 65,279 млрд рублей, заявил в среду в Арбитражном суде Санкт-Петербурга представитель временного управляющего Михаила Котова. Большая часть этого имущества — нематериальные активы, выяснили «Ведомости». В частности, бренд компании все еще стоит почти 51 млрд рублей, что дороже всех брендов группы «Аэрофлот».

Согласно описи активов «Трансаэро», интеллектуальная собственность авиакомпании стоит 61,2 млрд рублей — как это было в ее бухгалтерском балансе до банкротства. Так «Трансаэро» оценила свои бренды в 2014 году, что позволило сохранить капитал в плюсе (при отрицательном значении гендиректор должен подать заявление о банкротстве). Аудитор выражал сомнения в обоснованности оценки.

На 31 декабря 2016 года товарный знак «Трансаэро» стоил 50,75 млрд рублей, еще 3,35 млрд рублей — товарный знак «электронный билет» (стилизованное изображение буквы «е»), 4,6 млрд рублей — бренд I-Transaero, 2,5 млрд рублей — товарный знак «I-Трансаэро» («Империал»). В 1,1 млрд рублей «Трансаэро» оценивала права на сайт transaero.kz и аранжировку песен для «Небесного экипажа», но в описи имущества эти активы не стоят ничего.

Для сравнения: нематериальные активы всей группы «Аэрофлот» оценивались на конец 2016 года в 1,8 млрд рублей, говорится в отчете по МСФО.

У «Трансаэро» есть и материальные активы — оборудование и запчасти, но их полная опись еще не составлена, объясняет источник издания, близкий к процессу банкротства.

«Инвентаризация активов авиакомпании еще не завершена. К сожалению, их балансовая стоимость и реальная стоимость находятся в разных, параллельных реальностях», — говорит представитель «Трансаэро».

​Акции «Трансаэро» подорожали на 42% на новостях об отложенном банкротстве

Акции авиакомпании «Трансаэро» на торгах Московской биржи в четверг взлетели больше чем на 40%. Максимальная цена — 1,89 рубля за бумагу, по состоянию на 13:19 мск — 1,88 рубля (плюс 42,2% к цене закрытия вторника). Такая динамика связана с новостями о том, что рассмотрение по существу дела о банкротстве авиаперевозчика отложено до 13 сентября. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Бренды обанкротившихся авиакомпаний могут заинтересовать действующих перевозчиков, считает гендиректор Infomost Борис Рыбак. По его словам, бренд «Трансаэро» может быть интересен: деятельность авиаперевозчика была масштабной, новаторской и пионерской для российской авиации, он первым в России стал уважительно относиться к пассажирам, в целом пассажиры к нему лояльны.

Ранее менеджмент «Трансаэро» предложил банкам-кредиторам выделить часть активов компании, продать их и на полученные средства запустить новую авиакомпанию. Ее деятельность позволила бы постепенно и частично вернуть средства кредиторов — банки изучают предложение. Новую авиакомпанию тоже можно назвать «Трансаэро», в России высока лояльность этому бренду, рассказывал источник в компании, которая работала с «Трансаэро».

Бренд разорившейся «Трансаэро» все еще стоит почти 51 млрд рублей

Банки готовы изучить план возрождения «Трансаэро»

Некоторые банки — кредиторы обанкротившейся «Трансаэро» готовы обсуждать создание новой авиакомпании под этим брендом. Это следует из писем топ-менеджеров Сбербанка, Россельхозбанка (РСХБ), Абсолют Банка и ЮниКредит Банка гендиректору «Трансаэро» Александру Бурдину, пишут «Ведомости».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов