Главная » Компании » Бренд Dorogobogato сменил название и вышел на столичный рынок

Бренд Dorogobogato сменил название и вышел на столичный рынок

Сергей Мингазов Forbes Staff

Волгоградская сеть Noun, ранее известная как Dorogobogato, нижегородская марка Olso и ряд брендов, начинавших работать в онлайне, вышли на московский рынок. Такой выход стал возможен на фоне снижения экспансии зарубежных марок в Россию

Российские региональные fashion-бренды активно выходят на столичный рынок. Волгоградский одежный бренд Dorogobogato, среди совладельцев которого фонд «Тилтех Капитал» основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко и партнеров, сменил название на Noun и открыл первую точку торговом центре (ТЦ) «Афимолл», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой представителя фонда. 
        
По его словам, до конца 2021 года планируется запустить в столице еще около пяти магазинов. До сих пор точки сети работали в регионах, в том числе в Волгограде, Казани, Краснодаре, Самаре, Саратове. В целом за три года Noun намерен открыть 100 точек по всей стране, а затем выйти на европейский рынок. Ранее в Москве открыла два магазина нижегородская марка Olso и продолжает искать помещения для новых точек, рассказал региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева.  Руководитель направления аренды торговых помещений в регионах России CBRE Надежда Цветкова добавила, что число магазинов в столице расширили 12 Storeez, 2mood, Gate31, Emka, Brusnika, All We Need. По словам управляющего партнера «Ванчугов и партнеры» Алексея Ванчугова, большая часть региональных новых марок, открывающих свои магазины в торговых центрах Москвы,— бренды, которые стартовали с продаж в онлайне, включая Instagram.

Тренд, связанный с открытием региональными брендами офлайн-точек в Москве, усилился на фоне пандемии и замедления темпов выхода международных fashion-брендов прежде всего массового сегмента. По данным Knight Frank, в первой половине 2021 года в Россию вышло всего семь брендов, шесть из которых работают в сегменте «выше среднего». Большинство заметных массовых международных марок, не представленных в России, откладывают планы по открытию своих магазинов. «Учитывая, что в Москве наблюдается рост вакансии торговых площадей, региональные операторы посчитали это удачной возможностью начать экспансию», — отмечает Хакбердиева из Knight Frank. По оценкам JLL, в январе—июне 2021 года вакантность в московских ТЦ выросла с 5,4% до 5,9%, а по итогам года показатель может достичь 7–8%.

Президент Baon Илья Ярошенко отмечает, что, хотя онлайн хорошо покрывает любую географию, офлайн-дистрибуция работает на известность. Но для развития розницы нужны либо хорошая доходность от операционной деятельности, либо накопления, либо инвестиции, сказал он. Хакбердиева добавила, что зачастую арендные ставки для региональных марок будут выше, так как не всегда собственники ТЦ готовы рисковать, взаимодействуя с малоизвестным на московском рынке брендом. В случае успеха первого офлайн-магазина бренда для второй точки значительная часть препятствий и сложностей автоматически устраняется, а собственники помещений смотрят на арендатора «по-другому», отметила руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина.

По словам Алексея Ванчугова, тренд на экспансию региональных fashion-брендов может остановить выход в Россию новых крупных игроков, как, например, ирландского Primark. Но Ярошенко считает , что девелоперам ТЦ нужен пласт средних и мелких арендаторов. По ним доходность с квадратного метра может быть больше, а разнообразный пул брендов помогает увеличить трафик, объяснил эксперт.