Главная » Компании » BP решила избавиться от своей доли в «Роснефти»

BP решила избавиться от своей доли в «Роснефти»

Владимир Путин, Игорь Сечин и Роберт Дадли (спиной) в 2019 году. Фото Михаила Климентьева / ТАСС

BP решила избавиться от своей доли в «Роснефти» на фоне военной операции России на Украине. Глава компании Бернард Луни и ее бывший руководитель Роберт Дадли выйдут из совета директоров российской госкомпании

Международная нефтегазовая компания BP избавится от своей доли в «Роснефти», говорится в сообщении на сайте компании. Такое решение приняло правление BP. Компания также выйдет из совместных предприятий с «Роснефтью» в России.

Состав совета директоров «Роснефти» покинут оба номинированных BP представителя — главный исполнительный директор Бернард Луни и бывший руководитель компании Роберт Дадли. Луни состоял в совете с 2020 года, Дадли — с 2013 года. С того же года BP владела долей в «Роснефти» — сейчас ей принадлежат 19,75%.

Председатель правления BP Хельге Лунд связал решение компании с военной операцией России на Украине, которая, по словам Лунда, будет «иметь трагические последствия в регионе». BP работала в России больше 30 лет, однако военные действия представляют «фундаментальные изменения», считает Лунд (его слова приводятся в сообщении). «Они привели правление bp к выводу, после тщательного осмысления, что наше участие в «Роснефти», принадлежащей государству компании, попросту не может продолжаться. <…> Владение долей в «Роснефти» больше не соответствует бизнесу и стратегии BP», — отметил председатель правления компании.

Выход из капитала «Роснефти» соответствует долгосрочным интересам BP, добавил Бернард Луни.

Из-за выхода из совета директоров «Роснефти» двух номинированных BP членов компании придется изменить порядок учета своего пакета акций госкомпании. Это может отразиться в существенных неденежных расходах в результатах BP за первый квартал 2022 года из-за разницы между справедливой и балансовой стоимостью пакета акций российской компании, предупредила BP. По состоянию на конец 2021 года, балансовая стоимость составляла около $14 млрд. Теперь BP будет считать долю в «Роснефти» финансовым активом, оцениваемым по справедливой стоимости, говорится в сообщении компании.

«Роснефть» на момент публикации этого текста решение BP публично не комментировала. Позднее ТАСС сообщил со ссылкой на компанию, что она заблаговременно получила информацию о выходе представителей BP из совета директоров. Решение BP о выходе из капитала «Роснефти» разрушит тридцатилетнее сотрудничество, но «Роснефть» остается открытой к нему, написал ТАСС.

BP стала обладателем 19,75% акций «Роснефти» в ходе сделки, в результате которой российская госкомпания купила 100% ТНК-ВР. Президент Владимир Путин называл соглашение на $61 млрд «самой крупной сделкой прямой купли-продажи в мировой экономике».

Путин объявил о начале военной операции на Украине 24 февраля. В качестве целей операции президент заявил «денацификацию и демилитаризацию» Украины. Президент Украины Владимир Зеленский в ответ разорвал дипломатические отношения, ввел в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на начало военной операции и признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.