Главная » Компании » Bloomberg рассказал о задержке выдачи британской лицензии Revolut Сторонского

Bloomberg рассказал о задержке выдачи британской лицензии Revolut Сторонского

Николай Сторонский (Фото Евгении Басыровой для Forbes)

Финтех-стартап Revolut российского миллиардера Сторонского столкнулся с трудностями при получении банковской лицензии в Великобритании, одном из ключевых рынков для компании, сообщил Bloomberg. Сторонский рассчитывал на выдачу лицензии в начале года, но до сих пор этого не произошло. В центре внимания властей — сервис Revolut для торговли криптовалютами и связи основателя с Россией, пишет агентство. По его данным, Revolut решил закрыть московский офис

Финансовый сервис Revolut, основанный миллиардером из России Николаем Сторонским, столкнулся с задержкой при получении банковской лицензии в Великобритании, пишет Bloomberg.  

В ноябре Сторонский говорил, что рассчитывает получить такую лицензию в начале 2022 года. Этого не произошло, и в феврале Сторонский даже обратился к министру финансов Великобритании Риши Сунаку на мероприятии в Лондоне, чтобы узнать причины задержки с выдачей лицензии, рассказали Bloomberg свидетели их разговора. Однако три месяца спустя Revolut так и не получил разрешение. 

Опасения британских властей, по словам источников Bloomberg, вызывает сервис Revolut по торговле криптовалютами, а также в целом способность подобных финтех-стартапов бороться с отмыванием денег и мошенничеством. «Мы очень серьезно относимся к нашим обязательствам по регулированию и соблюдению нормативных требований», — заверил агентство представитель Revolut.

Ситуацию усугубляет повышенное внимание к россиянам, отмечает агентство. Отец основателя Revolut Николай Сторонский с 2019 года возглавляет АО «Газпром промгаз». Регуляторы должны решить, является ли это «релевантным фактором», указала в беседе с Bloomberg британский юрист Джейн Джи, которая специализируется на платежных сервисах.

В Revolut ранее также инвестировал DST Global — венчурный фонд российского миллиардера-инвестора Юрия Мильнера, пишет Bloomberg. Впрочем, представитель финтех-компании заверил агентство, что в инвестициях DST в Revolut не было «российских денег».

Сам Сторонский осудил российскую «спецоперацию», назвав происходящее на Украине «неправильным и совершенно отвратительным». По словам осведомленного источника Bloomberg, его компания даже решила закрыть свой московский офис. Второй сооснователь Revolut — украинец Влад Яценко. И  у него, и Сторонского есть паспорта Великобритании, пишет агентство.

Forbes направил в Revolut запрос о комментариях.

Компания уже предлагает в Великобритании ряд финансовых услуг, включая переводы и торговлю акциями. Банковская лицензия же позволит открывать счета с овердрафтами и кредитами, превратив Revolut в универсальный интернет-банкинг, поясняет агентство. Bloomberg называет получение британской лицензии важной частью плана Сторонского создать «суперприложение» номер один в мире финансов. У Revolut уже есть лицензия для работы в Евросоюзе, но ключевыми рынками для него являются Великобритания и США.  Revolut также хочет получить лицензию в США , но источник Bloomberg утверждает, что США вряд ли выдадут ее, пока ситуация с лицензией в Великобритании не разрешится.