Главная » Компании » Близкий к дефолту китайский застройщик возобновил работы по более чем 10 проектам

Близкий к дефолту китайский застройщик возобновил работы по более чем 10 проектам

Китайский застройщик Evergrande, который осенью оказался близок к дефолту, возобновил работы по более чем 10 проектам. На этой неделе компания выплатила $83,5 млн по долларовым облигациям — хоть и с опозданием. Меньше чем через неделю наступает срок выплаты по другим бумагам

Один из крупнейших в Китае застройщиков Evergrande заявил, что возобновил работы по более чем 10 проектам в шести городах, написал Reuters. По мнению компании, возобновление деятельности поможет укрепить уверенность рынка.

Evergrande осенью приблизилась к дефолту из-за проблем с платежами по облигациям. Общая сумма долгов компании превышает $300 млрд. В пятницу, 22 октября, компания выплатила $83,5 млн по долларовым бумагам. Evergrande не уложилась в изначальные сроки и была близка к завершению и 30-дневного грейс-периода по этим облигациям. После истечения грейс-периода по бумагам мог быть объявлен дефолт.

К 29 октября завершится еще один грейс-период по другой просроченной выплате на сумму примерно $45 млн, говорила The Wall Street Journal кредитный аналитик Nomura Айрис Чен. Сумма платежей девелопера по облигациям, которые нужно произвести в этом году, в конце сентября составляла $669 млн, писал Bloomberg. Большая часть долга приходится на долларовые облигации.

Компания ведет в Китае 1300 проектов в области недвижимости. В конце августа Evergrande заявляла, что некоторые стройки приостановлены из-за задержки платежей подрядчикам, однако компания ведет переговоры по возобновлению работ. Она не раскрывала, по скольким проектам замораживала строительство, отметил Reuters. Вместе с тем, застройщик обещал покупателям, что завершит строительство их домов и что работы над одним из самых больших футбольных стадионов в мире в китайском Гуанчжоу идут по плану, добавило агентство.

Evergrande пытается справиться с кризисом, продавая свои активы. В сентябре она сообщила о решении продать почти 20% акций банка Shengjing Bank государственной компании примерно за $1,5 млрд.