Главная » Компании » Бизнес предупредил о возможном росте цен из-за задержек грузовиков на границе с ЕС

Бизнес предупредил о возможном росте цен из-за задержек грузовиков на границе с ЕС

России могут грозить перебои в поставках товаров и повышение цен из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии и Польши, предупредил иностранный бизнес. По его информации, на одном из КПП образовалась пробка из грузовиков длиной 25 км. Бизнес надеется на «политическое решение» вопроса, заявил источник «Коммерсанта» на рынке

Объединение иностранного бизнеса — Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) — попросило правительство помочь с решением проблемы грузовых автоперевозок из Евросоюза в Россию, сообщил «Коммерсантъ». По информации газеты, зарубежные компании заявили правительству о появлении 25-километровой пробки из грузовиков на контрольно-пропускном пункте «Бобровники» в Белоруссии и увеличении времени перехода границы до 80 часов. В КСИИ входят среди прочих такие иностранные компании, как Bayer, Samsung, Danone, The Coca-Cola Company и Unilever.

КСИИ обратился к первому вице-премьеру Андрею Белоусову, письмо датировано 18 ноября, написал «Коммерсантъ». Бизнес обозначил риски в связи с миграционным кризисом на границе Белоруссии и Польши. Через нее проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, больше 90% поставок производится автомобильным транспортом, сообщила газета со ссылкой на письмо. Пробка из грузовиков грозит перебоями в поставках товаров, включая предметы первой необходимости. Крупные ретейлеры уже столкнулись с задержками, а поставщики предупреждают о рисках повышения цен, отметил «Коммерсантъ». Пробки уже стали появляться и на более дорогих альтернативных маршрутах через Латвию и Литву, утверждает КСИИ. Белоусова попросили оказать содействовать межведомственной координации и подготовке к увеличению грузовых потоков через границу России с Латвией.

Пресс-служба правительства заявила «Коммерсанту», что письмо КСИИ пока не поступало. Минтранс и Минпромторг не предоставили комментарии газете. Пока ситуация на «Бобровниках» не критическая, но прогнозировать ее развитие сложно, рассказал источник газеты в крупной торговой сети. Реклама на Forbes

Представитель «Ленты» подтвердил «Коммерсанту» задержки грузов, но не стал делиться подробностями. AB InBev Efes (производитель пива BUD и Stella Artois) заявил газете, что ситуация уже привела к нехватке подвижного состава, в перспективе не исключен дефицит продукции и рост цен для потребителей. PepsiCo сообщила изданию, что ситуация на границе продолжает ухудшаться. Бизнес надеется на «политическое решение вопроса», заявил «Коммерсанту» источник на рынке.

Кризис на границе Белоруссии и Польши возник в начале ноября: там собрались несколько тысяч мигрантов, которые пытались перебраться в Евросоюз. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала это гибридной атакой на ЕС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отвергал обвинения в неправомерных действиях и возлагал ответственность на ЕС. По словам Лукашенко, он не приглашал мигрантов, чтобы создать напряжение.