Главная » Компании » Без чипов и проводников: как технологические санкции отразятся на компаниях России

Без чипов и проводников: как технологические санкции отразятся на компаниях России

Компьютерные чипы на стенде (Фото Zhang Hengwei/China News Service via Getty Images)

США объявили, что ограничат доступ России к передовым технологиям из-за военной операции на территории Украины. Санкции коснутся экспорта полупроводников, телеком-оборудования, электронных компонентов и других важных технологических элементов. При этом торговать с Россией не смогут даже третьи страны, которые производят товары с использованием американских технологий и оборудования. Эксперты считают, что экспортный контроль со временем приведет к ухудшению оборонно-промышленной базы России, а внутри страны под удар попадут отрасль связи, дата-центров, сотовые операторы и производители оборудования

В четверг, 24 февраля, Администрация президента США Джо Байдена объявила новые санкции против России в ответ на проведение военной спецоперации на территории Украины. США в том числе собираются ограничить доступ России к передовым технологиям, что должно ухудшить состояние оборонного, авиационного и морского секторов, говорится в заявлении. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции.

Меры экспортного контроля, которые США собирается применить к России, написаны на основе ограничений, разработанных против компании Huawei (компанию блокировали в США на фоне торгового спора с Китаем), цитирует в записке Goldman Sachs (есть у Forbes) бывшего руководителя отдела политики и реализации экономических санкций Госдепартамента США по России и Европе Эдварда Фишмана. По его словам, экспортный контроль значительно повлияет на Россию и со временем приведет к ухудшению ее оборонно-промышленной базы. Он также считает, что санкции, которые Запад начал вводить против России, на порядок сильнее тех, что были в 2014 году после присоединения Крыма.

Министерство торговли США заявило, что введет строгий экспортный контроль определенных товаров, которые производятся за границей (с использованием американского софта и оборудования) и направляются в Россию, включая полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, лазеры, сенсоры, компоненты для самолетов и морское оборудование. При этом ведомство сделало исключение для «потребительских коммуникационных устройств» — персональных компьютеров, модемов, мобильных телефонов, говорится в документе Бюро индустрии и безопасности (BIS). Эти устройства по-прежнему могут беспрепятственно поставляться в Россию из США для индивидуального использования, но не для российских властей и не для целого списка чиновников, включая президента, премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, главных редакторов и заместителей главредов государственных СМИ. Документ должен вступить в силу 3 марта 2022 года.

Министерство торговли также добавило 49 компаний в список военных поставщиков — им будет отказано в доступе к американским технологиям. Отказ будет распространяться на товары американского производства, а также на любые товары иностранного производства в соответствующих категориях, которые являются «прямым продуктом» американского программного обеспечения или технологий. Однако контроль за тем, как исполняются ограничения в отношении продукции, произведенной в третьих странах, может быть затруднительным, подчеркивают аналитики Goldman Sachs.

Ограничить доступ России к технологиям, в том числе связанным с полупроводниками и чипами, намерен и Евросоюз, заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Планы США по экспортному контролю против России готовы поддержать Япония, Тайвань и Сингапур — там находятся крупнейшие производители полупроводников, компьютерных чипов и других компонентов.

По требованию США с Россией может перестать работать крупнейший в мире производитель полупроводников из Тайваня — компания TSMC, сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо вендора российским партнерам. Из-за этого могут пострадать отечественные производители процессоров «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль», МЦСТ и небольшие производители чипов. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия справится с импортозамещением полупроводников. 

Мировая отрасль полупроводников все еще оценивает потенциальное влияние новых ограничений, заявил изданию The New York Times (NYT) президент и исполнительный директор Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) Джон Нойффер. По его словам, Россия не является крупным прямым потребителем чипов или оборудования для информационных технологий. Российский рынок информационных и коммуникационных технологий в 2019 году составил всего около $25 млрд по сравнению с многотриллионным мировым рынком, отметил Нойффер.

Компании под ударом

Пройдет еще не один день, пока станет ясно, какие бизнесы будут затронуты санкциями, говорит аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Артем Михайлин. По его словам, сейчас есть определенные риски для отрасли связи. «Пока непонятно, будут ли поставлять телеком-оборудование в Россию Nokia и Ericsson — два крупнейших вендора. Заменить их в полной мере нельзя, так как полноценного импортозамещения еще не произошло, а из других крупных поставщиков останется только Huawei», — говорит Михайлин. Это может привести к ухудшению качества связи в долгосрочной перспективе, ее удорожанию и дальнейшему переносу сроков запуска 5G, добавил он.

Также весомыми могут стать ограничения для дата-центров и облачной инфраструктуры, которая есть, например, у «Яндекса», VK, «Ростелекома» и МТС, считает аналитик «Велес Капитала». Отказ TSMC и Samsung осуществлять поставки в Россию может грозить серьезными проблемами для сферы микроэлектроники, так как своих сопоставимых производств, по сути, нет, резюмирует эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что эффект от санкций почувствуют высокотехнологичные компании, которые производят оборудование, а также операторы связи. Зарубежные поставщики также понесут потери от прекращения поставок в Россию — Делицын оценивает их максимум в 2% от общей выручки таких компаний. «К замене комплектующих (для сферы технологий. — Forbes) мы не готовы, поэтому будем получать их через цепь посредников, например, китайских», — полагает он. 

С ним согласна председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова. Фактически российский рынок электроники сможет существовать за счет контрабанды, когда иностранное оборудование будет неофициально поставляться в Россию из третьих стран, которые будут перепродавать его по завышенной стоимости, говорит Апполонова. По ее словам, санкции на поставки радиоэлектронных компонентов косвенно затронут автомобильную промышленность, авиастроение, а также все отрасли, в которых каким-либо образом используется автоматизированное управление производством.

В России есть собственные разработки в этом направлении, однако качественно повысить их уровень до необходимого за несколько дней не получится, считает Апполонова. Вместо того, чтобы поддерживать производство полностью отечественного оборудования, власти поддерживали локализацию производства в России оборудования иностранных вендоров, сетует глава ассоциации.

Источник Forbes в одном из сотовых операторов рассказал, что введенные США санкции на ограничение поставок высокотехнологичной продукции не сильно повлияют на операторов, так как телекоммуникационная отрасль работает в основном с китайскими поставщиками оборудования. По его словам, доля производителя Huawei составляет около 50% от всего используемого оборудования российских операторов. 

Представитель «Ростелекома» рассказал Forbes, что следит за развитием событий и ожидает разъяснений по пакету санкций: сейчас имеющейся информации недостаточно для того, чтобы оценить влияние этих решений. 

«Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) работает в условиях жесткого санкционного давления с 2014 года, рассказал Forbes представитель компании. По его словам, все военные изделия для гособоронзаказа на 100% выполнены из отечественных комплектующих. Поэтому на сроках и качестве продукции ОСК санкции никак не отразятся, и все без исключения обязательства перед партнерами будут выполнены, добавил представитель компании.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Ланита», «Мерлиона», «Марвел-Дистрибуции», КРОК, «Яндекса», Lenovo отказались от комментариев. В «Мегафоне» не ответили по существу.