Главная » Компании » Бельгийская пивоваренная AB InBev продает долю в СП в России, что приведет к списанию прибыли на $1,1 млрд.

Бельгийская пивоваренная AB InBev продает долю в СП в России, что приведет к списанию прибыли на $1,1 млрд.

Бельгийская пивоваренная AB InBev продает долю в СП в России, что приведет к списанию прибыли на $1,1 млрд. Покупателем доли может стать турецкая Anadolu Efes, которая не планирует уходить с российского рынка

Бельгийская AB InBev продаст свою долю в своем совместном предприятии AB InBev Efes в России, что приведет к неденежным убыткам от списанию на сумму в $1,1 млрд, сообщила пресс-служба крупнейшей в мире пивоваренной компании. «AB InBev продает свою неконтролирующую долю в СП AB InBev Efes и ведет активные переговоры со своим партнером, турецкой пивоварней Anadolu Efes, о приобретении этой доли», — говорится в пресс-релизе.

СП AB InBev Efes был создано в 2018 году, ее контролирующим акционером является турецкая Anadolu Efes. Компания управляет 11 заводами в России, на которых выпускается пиво под брендами «Клинское», «Белый медведь», «Сибирская корона», Velkopopovicky Kozel и другими. На заводах работают 3500 человек. Еще три пивзавода компания имеет на Украине, на них работают 1800 человек.

Выручка AB InBev Efes в 2021 году выросла на 11%, до 85,38 млрд рублей, чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,03 млрд рублей.

Ранее о своем полном уходе из России заявили также датская Carlsberg и голландская Heineken. По данным источников «Коммерсанта», покупателем российской пивоваренной компании «Балтика» (на восьми заводах выпускает 55 брендов пива, в том числе «Балтику», «Дон», «Арсенальное», Zatecky Gus) у Carlsberg Group может стать AB InBev Efes, подконтрольная турецкой Anadolu Efes, которая намерена остаться на российском рынке.

Heineken (бренды «Охота», «Три медведя», «Степан Разин» и другие), по их словам, пока не нашла покупателей на свои семь заводов в России.

Carlsberg сообщила, что ее решение продать свой бизнес в России приведет к списанию около $1,39 млрд, отмечает Reuters. Heineken оценила затраты на свой уход из России в €400 млн ($434 млн).