Главная » Компании » «Ашан» зарегистрировал бренд «Родной, и все тут»

«Ашан» зарегистрировал бренд «Родной, и все тут»

В соцсетях уже обсуждают название, которое похоже на «Вкусно — и точка», и гадают, зачем французской сети супермаркетов нужен такой торговый знак

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Текст:Business FM

Французский «Ашан» зарегистрировал торговый знак «Родной, и все тут», пишут «Известия» со ссылкой на базу Роспатента. Он предназначен для продвижения бренда и будет использован в маркетинговых целях. Право собственности на товарный знак было зарегистрировано еще в сентябре. Срок действия прав — до 12 января 2032 года.

Удачность нейминга комментирует директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС Ксения Касьянова:

Ксения Касьянова директор по разработкам и исследованиям коммуникационного агентства КРОС «Компания демонстрирует тренд на локализацию, который мы видим в течение всего этого года. Большое количество игроков переименовывается или создает бренды для того, чтобы привязать активнее свою деятельность к России. А с точки зрения ретейлера, безусловно, именно такой нейминг позволяет работать с локальными продуктами, особенно с учетом того, что производство продуктов в России не все на федеральном уровне, естественно, есть локальные производители, и поэтому развитие собственной торговой марки с таким названием позволяет реализовывать большое количество активностей именно с местными производителями. Кажется, что сама конструкция нейминга действительно в некоторой степени напоминает «Вкусно — и точка». Делалось ли это специально? Предположу, что скорее да. Вероятно, мы сейчас увидим такую конструкцию не только у «Ашана», может быть, мы увидим еще пару-тройку или даже десяток подобного рода решений. Удача бизнеса, удача спроса на рынке абсолютно точно никаким образом не завязаны на название, название — это всего лишь маркер, по которому аудитория узнает продукт на полке и к нему привыкает. Главное, чтобы это название не было плохим, а это название, кажется, не является ни плохим, ни отталкивающим».

Скорее всего, компания будет производить новый локальный бренд под собственной торговой маркой. Комментирует управляющий партнер Depot branding agency, вице-президент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев:

Алексей Андреев управляющий партнер Depot branding agency, вице-президент Ассоциации брендинговых компаний России «Освобождаются ниши, и ретейлеры, как наиболее агрессивные игроки, как маркетинговые команды с существенным опытом, что называется не теряют момента. В силу того, что «Вкусно и точка», не развалилось, а имеет успех, команда «Ашана» решила проехаться на этом тренде и на всякий случай попробовать эту схему повторить. Будет ли это реализовано или нет — мне лично неизвестно. Кейс «Макдональдса» в той или иной степени состоялся, российский потребитель это дело не отверг, и команда «Ашана» подумала, почему бы нет. В конце концов это останется либо хайпом, либо это будет еще один успешный ретейл-проект, почему бы так и не сделать. Я считаю, что нейминг этот неудачный, но как показала практика, удачных-неудачных с точки зрения потребительского восприятия не бывает, а бывает результат по рынку, и поэтому в данном случае это название является по сути перифразом и повтором «Вкусно — и точка». Здесь не стоит говорить об удачности, а стоит говорить о том, что тот объем знания, популярности, обсуждений станут хорошим медийным активом и для нового ашановского бренда. Название бренда говорит само за себя, это будет масс-маркет, это будет, скорее всего, категория товаров в массовом сегменте, либо в нижнем лоукосте, потому что все, что связано с семьей, — это родное, это мама, это теплое, душевное, вот из этой серии. То есть это явно ни премия, ни лакшери. Корзина под этим брендом будет широкая. Это будут и товары для дома, и еда — то есть тут под данным брендом может выпускаться все, что нужно для среднестатистической семьи».

У «Ашана» уже зарегистрировано больше 40 таких брендов. В середине лета в пресс-службе продуктовой сети говорили, что у ретейлера есть программа по расширению производства товаров собственной торговой марки.

None