Главная » Компании » Акционеры Ozon продали 3% акций компании

Акционеры Ozon продали 3% акций компании

Анастасия Скрынникова Forbes Contributor Ирина Юзбекова Forbes Staff

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS

Фото Pavel Golovkin / AP / TASS

Некоторые миноритарные акционеры Ozon продали примерно 3% акций маркетплейса после окончания локап-периода, сообщила компания. В отношении еще 4% их акций локап-период продлится на 45 дней. Ранее Bloomberg писал, что акционеры продают до 5,97 млн ADR компании, а сумма этой сделки может составить от $292,5 млн до $298,5 млн.

Некоторые миноритарные акционеры маркетплейса Ozon продали около 3% акций после завершения локап-периода (запрета на продажу акций) во время SPO, сообщила компания в среду, 19 мая. Также миноритарные акционеры заключили соглашение о том, что новый локап-период в отношении примерно 4% акций Ozon продлится на 45 дней, говорится в сообщении. Имена миноритариев компания не раскрыла. Основные акционеры Ozon — фонды Baring Vostok и АФК «Система» договорились о локап-периоде на 90 дней в отношении примерно 65% акций Ozon.

Ранее агентство Bloomberg писало, что акционеры Ozon продадут до 5,97 млн ADR компании (около 2,9%) на рынке, а диапазон цены размещения составит $49-50 за депозитарную расписку: это соответствует дисконту к рыночным котировкам в размере 3,3-5,2%. Таким образом, сумма сделки может составить от $292,5 млн до $298,5 млн без учета комиссий. Организаторами сделки выступят Morgan Stanley и Goldman Sachs, сообщало агентство.

Ozon провел IPO на Московской бирже и бирже Nasdaq в конце ноября 2020 года. Маркетплейс предложил покупателям 33 млн обыкновенных акций. Инвесторы оценили компанию в $6,2 млрд, в общей сложности она привлекла $990 млн. 

IPO стало альтернативой продажи доли крупному инвестору — в июне 2020 года, по сообщению Reuters, компания вела переговоры о продаже 30% доли Сбербанку. Однако позже стало известно, что переговоры зашли в тупик. В Ozon не комментировали эту информацию, но в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), Ozon указал, что Сбербанк потребовал от него выплатить 1 млрд рублей неустойки за расторжение некоего соглашения. В середине ноября Ozon сообщил, что компании урегулировали разногласия. Ранее Forbes выяснил, что «Сбер» не смог стать крупным акционером Ozon в 2020 году, так как оценил компанию в $1,4 млрд и настаивал на ребрендинге ретейлера.

Андеррайтерами IPO выступили Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs UBS, Sberbank CIB, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». Они получили 30-дневный опцион на покупку до 4,95 млн ценных бумаг после размещения. Бумаги начали торговаться по цене 2272 рубля (или 30$ на Nasdaq) и в первый день торгов прибавили 33% к уровню размещения. На максимуме стоимость акций Ozon достигла 3023 рублей, а число сделок превысило 14 000. 

Максимальной стоимости акции Ozon достигли 26 апреля 2021 года, тогда их цена составила 4964 рубля. С того момента стоимость бумаг пошла на спад, сейчас они торгуются на Московской бирже по цене 3745 рублей.

Основные акционеры Ozon — фонд Baring Vostok и АФК «Система», которые владеют примерно по 40% акций компаний, заключили соглашение о покупке бумаг на $67,5 млн каждый. Всего в рамках публичного размещения они приобрели бумаг на $135 млн. До размещения «Система» и Baring владели 45,2 и 45,1% Ozon соответственно, после доля каждого снизилась до 37,2%. Еще 7,8% было у группы топ-менеджеров и членов совета директоров Ozon, их доля снизилась до 6,2%.